Friggitrice ad aria: quali sono i vantaggi?

Cosa si può fare nella friggitrice ad aria? Le ricette

Quanto è salutare la friggitrice ad aria? Scopriamolo insieme!

Ma prima di tutto: che cosa è la friggitrice ad aria?

Vediamo insieme cos’è e come funziona.

Che tu segua un’ alimentazione corretta, che tu abbia voglia provare qualcosa di diverso, che tu sia semplicemente curiosa, la friggitrice ad aria è un modo diverso di concepire il cibo e ciò che cucini, ed è un modo per provare gusti diversi e divertirsi anche in cucina.
Ma come funziona?
Una friggitrice ad aria funziona facendo circolare aria calda ad una velocità molto elevata. Questo permette di creare un effetto simile al fritto, perché il prodotto viene “immerso” in un’atmosfera bollente per un certo periodo di tempo, solo che, in questo caso, al posto dell’olio, c’è semplicemente aria.
Ricorda però che, nonostante il nome, questa macchina non solo “frigge” il cibo, ma cuoce, arrostisce e può fare anche molto altro, come lavorare con alimenti congelati, proprio come per il forno.

Cosa si può fare nella friggitrice ad aria?

Come dicevamo, nella friggitrice ad aria si possono cucinare tante, tantissime pietanze.

Vediamo allora insieme i migliori cibi per la friggitrice ad aria.
Innanzi tutto, è possibile cucinare cibi panati e in pastella, come ad esempio cotolette, cordon bleu, nuggets, ma anche cibi pre fritti come patatine.
Ma anche verdure come zucchine, peperoni, carote, cavolfiori, broccoli, finocchi.
Se vuoi andare di proteine puoi usare la friggitrice ad aria per cuocere e cucinare il pesce, che sia fresco o surgelato o impanato, come tonno, orata, branzino, gamberi e totani.
Puoi anche friggere la carne come il pollo, i bocconcini di pollo, le cosce di pollo, alette e sovracosce, polpette e polpettine.
Senza dimenticare i carboidrati: nella friggitrice ad aria puoi cucinare torte salate, mugcakes, torte e tortini, plumcake, muffin e molto altro.

Attenzione: vietato però utilizzare cibi panati o pastellati umidi, perché il risultato sarebbe molliccio e gommoso.

Raccontaci le tue esigenze, dicci qual è il tuo obiettivo, la nostra consulenza è GRATUITA! E lo sarà per tutta la durata del tuo percorso assieme a noi.

Friggitrice ad aria: vantaggi e svantaggi

Vediamo insieme quali sono i vantaggi della friggitrice ad aria.

Sicuramente si riducono i grassi e si mantiene il gusto: questo strumento, come detto precedentemente, permette di cuocere i cibi utilizzando aria calda. Ciò significa che non viene usato null’altro per la cottura.
Rispetto ad una frittura tradizionale, quindi, gli alimenti hanno una densità calorica inferiore (anche di centinaia di calorie, a parità di peso), e saranno quindi più leggeri.
Addio quindi a fritture con olio, a intingoli, a soffritti, ma mantenendo lo stesso sapore di un cibo cucinato con i tipi di cottura un po’ più grassottelli.
In più, l’aria calda accumulata nella camera di cottura che circola velocemente garantisce una cottura omogena.

Ma questo si traduce anche in un risparmio in termini economici: se invece che usare mezzo litro d’olio di semi per friggere, non ne usiamo proprio, ecco che ne gioverà il nostro portafoglio!

Quali sono invece gli svantaggi?

Quali sono i contro della friggitrice ad aria?
Qualche lato negativo c’è, sta a te capire se questo elettrodomestico fa per te o meno.
Utilizzando la friggitrice ad aria, ad esempio, avrai un effetto fritto un po’ meno croccante: per alcune pietanze, infatti, l’aria non raggiunge una temperatura così alta da poterle rendere perfettamente croccanti.
Con la friggitrice ad aria, inoltre, si hanno maggiori consumi energetici, perché, lo ricordiamo, funziona ad energia.
Inoltre, per raggiungere la temperatura di cottura, i tempi sono più lunghi rispetto al solito.

Quindi, quanto è salutare la friggitrice ad aria?

L’abbiamo detto, ma ci teniamo a sottolinearlo di nuovo: una friggitrice ad aria è molto più sana di una friggitrice ad olio tradizionale.
Qui infatti non c’è bisogno di usare l’olio (è permesso, certo, ma non è necessario), perché il suo sistema di riscaldamento ad aria permette di cuocere gli alimenti in modo ottimale con l’85% di grassi in meno.

Questo si traduce in un vantaggio anche per il tuo colesterolo, ma anche se vuoi, ad esempio, velocizzare il dimagrimento senza troppe rinunce.

 

Cosa bisogna sapere prima di acquistare una friggitrice ad aria?

Ecco che coa devi sapere prima di acquistare un prodotto come questo.

  • La prima cosa da fare è capire quale sia la giusta capienza per te.
    Quanti siete in casa? Ci sono bambini?
    Più persone ci sono, più la capienza dovrà essere grande (in ogni caso non dimenticarti, a metà cottura, di aprire il cestello e girare i prodotti, in modo che possano continuare a cuocersi uniformemente).
    Le friggitrici ad aria più piccole, da poco più di 2 litri, sono adatte per una, massimo due persone. Una famiglia di 4 persone, invece, avrà bisogno di acquistarne una più grande, da almeno 4-5 litri.
    È importante precisare che, in base alla grandezza della friggitrice ad aria che sceglierai, cambierà anche il prezzo.
  • Devi poi considerare la potenza. Stiamo comunque parlando di un elettrodomestico che produce calore, quindi esiste un consumo energetico.
    Quanto consuma una friggitrice ad aria? Di solito le friggitrici ad aria consumano tra i 1500 e i 2000 watt. Certo, economico rispetto a un forno normale, e questo è dato dal cestello più piccolo, che le rende più rapide a riscaldarsi.
  • Un altro fattore importante da tenere in considerazione è quello del materiale.
    Spesso le friggitrici ad aria sono riverstite interamente, all’esterno, da plastica, che tende a rompersi più facilmente rispetto ad altri materiali, come ad esempio l’acciaio inossidabile.
    Controlla bene anche la robustezza della maniglia del cestello, perché utilizzarla di continuo potrebbe portare ad un danneggiamento veloce, se il materiale non è resistente.
  • Come ultimo elemento, ma non meno importante, c’è la praticità nella pulizia: il suo cestello generalmente si può lavare in lavastoviglie.
    Ma controlla bene, prima di acquistarla, se sia effettivamente così, e verifica anche quali siano le parti che si possano lavare facilmente, sia per una questione pratica, sia per far sì che ogni parte si conservi integra e funzionante il più a lungo possibile.

Friggitrice ad aria, consumi

Come abbiamo accennato precedentemente, il consumo di una friggitrice ad aria è misurato in watt (W), che rappresenta quindi la quantità di energia elettrica necessaria per farla funzionare. Le friggitrici ad aria hanno solitamente una potenza compresa tra i 800 e i 1500 watt, potenza che comunque potrebbe variare a seconda del modello e della marca.

Ma come calcolare il consumo energetico di una friggitrice ad aria?
Si può utilizzare questa formula:

Consumo energetico = potenza (in W) x tempo di utilizzo (in ore)

Facciamo un esempio: se una friggitrice ad aria ha una potenza di 1.200 W e viene usata per 30 minuti, il consumo energetico totale sarà quindi di 0,48 kWh.

Generalmente, le friggitrici ad aria consumano tra 0,9 kWh e 1,5 kWh per ogni ora di utilizzo. Questo significa che, se si vuole cuocere un pasto per la durata di 30 minuti, una friggitrice ad aria consumerà 0,45 kWh circa.

A questo punto la vera domanda è: ma quanto consuma la friggitrice ad aria rispetto ad altri elettrodomestici?
Buone notizie: rispetto agli altri elettrodomestici da cucina, le friggitrici ad aria consumano meno energia.
Se un forno tradizionale consuma, ad esempio, una media tra 1,2 kWh e 1,6 kWh, per cuocere lo stesso pasto per 30 minuti, un forno tradizionale consumerà circa 0,48 kWh: di più di una friggitrice, che ne consumerà circa 0,45 kWh.

In questo caso, quindi, le friggitrici ad aria sono da considerare più efficienti rispetto ai forni tradizionali, ma bisogna anche sottolineare che il consumo energetico dipende molto dal tempo di cottura e dalla specifica ricetta.

Friggitrice ad aria: come si usa?

Ma quindi, tecnicamente, come si usa la friggitrice ad aria?

A consentire la cottura perfetta degli alimenti con la friggitrice, l’abbiamo detto precedentemente, è l’aria calda (a meno che tu non voglia aggiungerci una spruzzata d’olio), che soffia con forza sul cestello in cui sono riposti i cibi: il risultato è quello di pietanze che ricordano davvero quelle fritte, sia per gusto, sia per consistenza, con una croccantezza e una doratura esterne che si contrappongono a un interno che invece rimane bello morbido, proprio come succede con una frittura classica frittura in olio.

Tutto questo grazie alla camera di cottura della friggitrice, che cuoce gli alimenti in modo uniforme, e anche grazie alle dimensioni compatte di questo elettrodomestico, che permettono di ridurre, come specificato prima, i tempi di cottura.

Ma come usare una friggitrice ad aria senza olio?
In commercio, oggi esistono diversi modelli di quella che ormai viene chiamata anche “airfryer”, ed in genere hanno tutte un sistema di funzionamento molto simile.

Per la maggioranza delle friggitrici ad aria in commercio, ad esempio, il consiglio è quello di preriscaldarla in anticipo, così da garantire una cottura decisamente uniforme, come avviene col forno; se la macchina non dovesse però avere questo tipo di impostazione di preriscaldamento, basta semplicemente azionarla qualche minuto prima di inserire gli alimenti al suo interno.

A prescindere dall’alimento che devi preparare, poi, molti preferiscono ungere leggermente il cestello della friggitrice ad aria con un velo di olio (a volte qualcuno lo usa addirittura spray), per far sì che il cibo non si attacchi durante la cottura. Ricordati poi di usare sempre l’apposita griglia, perché è quella che permette all’aria calda di circolare intorno al cibo e di evitare così eccessi di olio.

Mi raccomando: non caricare troppo il cestello con troppi alimenti, perché in tal caso la frittura non risulterà buona; il  cestello si può estrarre durante l’utilizzo, in qualsiasi momento, ma ricorda che la sua rimozione prolungata fa spegnere automaticamente la macchina, per una questione di sicurezza; se vuoi avere una frittura perfetta, comunque, è consigliato smuovere ogni tanto il cibo nel cestello, così da far arrivare il calore in ogni punto.

E ora vediamo…una RICETTA con la FRIGGITRICE ad aria!

Sei alla ricerca di ricette con friggitrice ad aria? Dai un’occhiata qui…

VEDIAMO SUBITO LE IDEE DA PROVARE

Hai una friggitrice ad aria ma non sai cosa cucinare? Ti diamo un’idea noi! Scorri per scoprire la nostra super ricetta

MUFFIN FIOR DI PANNA E CAFFE’ in friggitrice ad aria

Vuoi goderti una pausa dal gusto dolce e intenso ma senza grassi?
Allora devi provare assolutamente questa ricetta, perfetta per uno spuntino in ogni momento della giornata (puoi anche portarlo con te al lavoro), ma anche per una colazione energica e vitale, ma allo stesso tempo super light!
E in più è:

Veloce da preparare
Senza glutine
Gustosissima
Super nutriente
Ricca di proteine
Leggera e completa

MUFFIN FIOR DI PANNA E CAFFE’ in friggitrice ad aria

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 3 misurini di PAT fior di panna
  • 3 misurini di PAT al caffè macchiato
  • 70 g fecola di patate
  • 70 g farina d’avena
  • 10 g lievito per dolci
  • 130 ml di acqua
  • 1 velo d’olio di semi di arachidi

PREPARAZIONE

✔ Mescolare tutte le farine, il lievito setacciato e le polveri dei PAT.
✔ Aggiungere l’acqua e mescolare con una frusta per evitare di creare grumi.
✔ Spennellare con un velo di olio una decina di stampini per muffin.
✔ Scaldare la friggitrice ad aria.
✔ Versare il composto dei muffin negli stampini.
✔ Inserire 2 o 3 muffin nel cestello della friggitrice (questo dipenderà dalla grandezza degli stampini e dalla capacità della friggitrice) e lasciare cuocere per 8/9 minuti (anche questo dipenderà dalla grandezza dei tuoi stampini).
✔ Procedere in questo modo fino a terminare tutti gli stampini.
✔ A questo punto puoi decidere: se mangiarli caldi, intiepiditi, o se portarli con te per uno snack proteico in qualsiasi momento della giornata.
✔In ogni caso, comunque…

BUON APPETITO!