GNOCCHI DI ZUCCA SENZA PATATE
Scopri la ricetta!
Ma anche le proprietà e i valori nutrizionali
Come fare gli gnocchi di zucca senza patate: ecco la ricetta di questa variante, super leggera e golosa
Ti piace curare la tua alimentazione, sei curiosa e ti piace sempre provare nuove ricette?
Allora questa ricetta è perfetta per te!
Gli gnocchi di zucca, in questo caso senza patate, sono una ricetta semplice e genuina, che puoi gustare da fine ottobre fino a marzo, nel periodo in cui puoi trovare in giro delle buone zucche.
In questo caso ti presentiamo la ricetta senza patate, ma sappi che, se non ne puoi fare a meno, gli gnocchi con patate sono una scelta molto più che valida!
Consiglio n. 1: sappi che per preparare gli gnocchi di zucca senza patate è meglio usare due tipologie di zucca: quella mantovana oppure quella ad elica.
Perché? Perché queste varietà hanno una polpa compatta e poco acquosa, caratteristiche essenziali per far sì che dovrai usare meno farina possibile, e ottenere così gnocchi più morbidi e saporiti, ma non troppo mollicci né gommosi.
Consiglio n.2: se vuoi preparare gli gnocchi di zucca, devi fare attenzione a cuocere la zucca in modo che non assorba troppa acqua.
Vietato quindi lessarla (in questo modo la zucca si riempie come una spugna), meglio farla al forno (magari al cartoccio), o in friggitrice ad aria, oppure, se non hai a disposizione troppo tempo, puoi farla anche al microonde, lasciandola però raffreddare molto bene prima di aggiungere il resto degli ingredienti.
Consiglio n.3: senza patate non è semplice far sì che gli gnocchi rimangano compatti. In questo caso, quindi, negli gnocchi di zucca senza patate metteremo anche l’uovo, elemento fondamentale per garantire che gli gnocchi rimangano integri e intatti durante la cottura.
Ma prima di tutto, la ZUCCA
Prima di vedere la ricetta degli gnocchi di zucca senza patate, capiamo quali sono le proprietà e i valori nutrizionali della zucca.
Trovi tutte le informazioni più approfondite nell’articolo che abbiamo scritto sui benefici e le ricette della zucca, qui riassumiamo i punti principali.
Tra le proprietà della zucca, c’è il fatto di essere IPOCALORICA. E’ inoltre ricca di VITAMINA C e fa molto bene alla pelle (spesso viene usata anche in cosmetica).
Non solo: la zucca aiuta pure a ridurre il colesterolo, ed è quindi importante per proteggere cuore e arterie.
La zucca è facile da digerire, e quindi è perfetta pure per chi soffre di colite o di gonfiore addominale; inoltre aiuta a stimolare la diuresi (e quindi migliorare la circolazione) e contiene un’elevata quantità di carotene, elemento fondamentale per produrre la vitamina A, ricco di proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
Raccontaci le tue esigenze, dicci qual è il tuo obiettivo, la nostra consulenza è GRATUITA! E lo sarà per tutta la durata del tuo percorso assieme a noi.
Zucca: valori nutrizionali
Vediamo brevemente i valori nutrizionali di questa super verdura.
Quali sono i VALORI NUTRIZIONALI della zucca?
Ecco le sue CALORIE.
100 g di Zucca bollita danno circa 20 calorie (88,2% carboidrati, 8,9% proteine, 3% grassi).
Qui invece puoi trovare tutti i valori nutrizionali relativi ai 100 g di zucca bollita:
Valore energetico (calorie): 20 kcal
Proteine 0,72 g
Carboidrati 4,9 g
Zuccheri 1,02 g
Grassi 0,07 g
Di cui saturi 0,037 g
Di cui monoinsaturi 0,009 g
Di cui polinsaturi 0,004 g
Colesterolo 0 mg
Fibra alimentare 1,1 g
Sodio 237 mg
Gnocchi di zucca senza patate, la ricetta semplice e gustosa
Questa ricetta di gnocchi è valida per ogni tipo di stile alimentare, e non da’ problemi di colesterolo,
E’ semplice, gustosa e genuina, oltre che anche proteica e ricca di fibre (proprio grazie alla preenza della zucca).
E in più, bastano tre ingredienti: zucca, farina e uova, e questo ti permette di preparare in pochissimo tempo un primo piatto perfetto da portare in tavola e fare bella figura con parenti ed amici.
Non solo: con una piccola variante, si possono confezionare anche gnocchi senza glutine.
Vediamo subito come!
Gnocchi di zucca senza patate: la RICETTA
Scopri subito come preparare degli gnocchi deliziosi, leggeri e proteici
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1.5 kg di zucca ad elica
- 1 uovo medio
- 250 g farina (alternativa senza glutine: 100g farina di mais + 50g farina d’avena)
- Sale e pepe qb
- 1 pizzico di noce moscata
- Burro e salvia per condire
PREPARAZIONE
✔ Sbucciare la zucca e tagliarla a cubetti di circa 2×2 cm.
✔ Disporli su una teglia da forno, aggiungere sale, un filo d’olo EVO e lasciar cuocere per una ventina di minuti (se hai poco tempo a disposizione, taglia la zucca in cubetti ancora più piccoli).
✔ Lasciare raffreddare la zucca, frullarla con un po’ di pepe e noce moscata.
✔ In una bacinella, mescolare la zucca con l’uovo, un altro po’ di sale e la farina.
✔ Non impastare troppo. Una volta pronto il composto, creare gli gnocchi ricavando prima dei rotolini dal composto e poi tagliandoli con un coltello.
✔ Mettere a bollire una pentola d‘acqua.
✔ Una volta portata a bollore, versare gli gnocchi e lasciarli cuocere per 2/3 minuti.
✔ Nel frattempo sciogliere, in un pentolino (oppure in una ciotola in microonde) il burro con la salvia.
✔Scolare gli gnocchi, impiattarli e versare sopra il condimento al burro.
✔Dare un’ultima grattata di pepe e, a piacere, anche una grattata di parmigiano.
✔Servire caldissimi.
BUON APPETITO!