Quali sono i benefici del lampone?
In che periodo ci sono i lamponi?
Scopriamolo insieme!
E alla fine, anche una bella ricetta di primavera
E alla fine, anche una bella ricetta di primavera
Ma prima di tutto: cosa sono i lamponi?
Ah, la primavera!
Il periodo in cui mettiamo nei cassetti maglioni e piumini, ma anche arance e mandarini, spalancando le porte ad altro tipo di frutta di stagione: fragole, ciliegie, mirtilli e…lamponi!
Ma che cosa sono i lamponi?
Il lampone è un frutto della famiglia delle Rosaceae, e nasce da un arbusto chiamato allo stesso modo; il lampone ha un colore rosso e ha un sapore dolce-acidulo, ed è molto apprezzato sia da solo , sia come ingrediente nelle preparazioni di cibi, dai dolci ai salati.
Di lamponi esistono tre varietà: a frutto rosso, a frutto giallo e a frutto nero (anche se questo è una specie a sé stante).
Qual è la stagione dei lamponi? In che periodo ci sono i lamponi?
Vuoi sapere in che periodo si raccolgono i lamponi?
La fioritura di questi super frutti avviene tra maggio e giugno mentre il frutto matura qualche settimana più tardi (dipende dalle zone in cui viene coltivato), generalmente tra agosto e settembre, anche se si possono trovare già qualche mese prima, addirittura a maggio e giugno.
Il lampone cresce tipicamente negli spazi aperti all’interno di un bosco, oppure colonizza addirittura parti di bosco che hanno subito incendi o taglio del legno.
Si coltiva facilmente nelle regioni a clima temperato e ha una tendenza a diffondersi molto rapidamente.
La sua pianta può raggiungere addirittura i 1,8 metri di altezza.
Si può coltivare anche nel proprio giardino, ma ha bisogno di un’attenzione speciale, sia per l’esposizione al sole, sia per il terriccio.
Raccontaci le tue esigenze, dicci qual è il tuo obiettivo, la nostra consulenza è GRATUITA! E lo sarà per tutta la durata del tuo percorso assieme a noi.
Quali sono i benefici del lampone?
Innanzi tutto, come ogni frutto, i lamponi sono privi di grassi, e sono anche ricchi di antiossidanti.
I lamponi sono anche importanti per aumentare il metabolismo delle cellule adipose, e quindi per bruciare grassi più velocemente e ridurre i casi di obesità. Recenti studi dimostrano anche come i lamponi possano esercitare effetti benefici per controllare gli zuccheri nel sangue e possiedono grandi proprietà antitumorali. Queste ultime dipenderebbero proprio dalle molecole antiossidanti e antinfiammatorie presenti in questi frutti, ma non solo.
Sembra, infatti, che gli ellagitannini (composti complessi che esercitano diversi effetti benefici sull’organismo con un’azione antivirale, antiossidante e chemioprotettiva) possano indurre la morte delle cellule tumorali ed evitarne quindi lo sviluppo, aiutando pertanto nella prevenzione del cancro.
I lamponi e le loro proprietà
I lamponi sono buoni in ogni modo: nelle preparazioni, sia dolci sia salate, ma anche come frutta da tavolo, da gustare uno dopo l’altro.
Se consumati freschi, inoltre, sono capaci di fornire all’organismo ottime quantità di acido citrico (conosciuto per le sue proprietà conservanti e antiossidanti), di vitamine (in particolare vitamina C e vitamina K), fibre e fruttosio (da qui l’indicazione dell’utilizzo per i diabetici, anche se non devono comunque esagerare con il loro consumo).
In fitoterapia i lamponi sono anche consigliati per le loro proprietà, oltre che vitaminizzanti, anche antiossidanti, ricostituenti, astringenti e pure antinfiammatorie; dai lamponi si possono ricavare anche infusi e decotti di foglie (ricche di tannini e flavonoidi come la rutina, anche questi dalle grandiose proprietà antiossidanti). Sono anche noti per le loro proprietà diuretiche, astringenti (consigliati nel trattamento della diarrea) ed antinfiammatorie (utili quindi in presenza di infiammazioni di alcune parti del corpo, come stomatiti, stati infiammatori intestinali e mal di gola).
Non solo: i lamponi offrono protezione solare, perché, grazie al loro alto contenuto di vitamina B9, aiutano a proteggere la pelle dai raggi ultravioletti.
Oltre a questo, offrono pure un’idratazione profonda, specialmente in inverno). Questo grazie alla presenza di potassio e di vitamina A, in grado di idratare anche la pelle più secca.
Continua a scorrere per scoprire le altre proprietà e benefici del lampone!
Lamponi, altri benefici
Vediamo tutti gli altri benefici dei lamponi.
Aiutano a regolare la pressione sanguigna
I lamponi contengono buone quantità di antocianina (sostanze molto importanti per il benessere dell’organismo umano, dalle capacità antiossidanti, antinfiammatorie, antinvecchiamento e anti radicali liberi) e di potassio: questi elementi aiutano a migliorare la circolazione sanguigna, perché hanno la funzione di prevenire la vasocostrizione delle arterie e favorirne il rilassamento, contribuendo così ad abbassare la pressione sanguigna.
Aiutano a ridurre il senso di fame
I lamponi forniscono al nostro corpo una buona dose di fibre, che aiutano ad aumentare la sazietà e a diminuire il senso di fame.
Inoltre, questi frutti hanno poche calorie e sono a basso contenuto di carboidrati, per questo possono essere spesso inclusi in una dieta.
Promuovono la memoria e la concentrazione
I polifenoli (sostanze organiche naturali, ricchi di proprietà azione antiossidanti e antinfiammatorie) presenti nei lamponi possono aiutare a combattere la perdita di memoria, che spesso è associata con l’aumento dell’età: in questo caso vanno a migliorare la circolazione sanguigna nel cervello, a ridurre lo stress ossidativo e l’infiammazione, per favorire così la concentrazione.
Migliorano il sistema immunitario
I lamponi, l’abbiamo detto, sono un’ottima fonte di vitamina C, un micronutriente importante per aumentare le difese cellulari dell’organismo, diminuire lo stress ossidativo e favorire la produzione di globuli bianchi, fondamentali per combattere i microrganismi patogeni per l’organismo.
Lamponi, calorie
A questo punto ti stai chiedendo quali siano le calorie del lampone, giusto?
Vediamo subito il valore energetico e nutrizionale dei lamponi.
Valore energetico – Calorie Lamponi 34 kcal / 141 kj
Carboidrati 24,60 Kcal (72,35%)
Grassi 5,40 Kcal (15,88%)
Proteine 4 Kcal (11,76%)
Alcool 0 Kcal (0%)
Valori nutrizionali – Composizione Chimica
Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100%
Acqua 84,60 g
Carboidrati disponibili 6,50 g
Carboidrati complessi 0
Zuccheri solubili 6,50 g
Proteine 1 g
Grassi (Lipidi) 0,60 g
Saturi totali
Monoinsaturi totali
Polinsaturi totali
Colesterolo 0
Fibra totale 7,40 g
Fibra solubile
Fibra insolubile
Alcol (g) 0
Sodio 3 mg 0,20% RDA
Potassio 220 mg 4,68% RDA
Ferro 1 mg 12,50% RDA
Calcio 49 mg 4,90% RDA
Fosforo 52 mg 7,43% RDA
Magnesio ND
Zinco ND
Rame ND
Selenio ND
Tiamina (Vit. B1) 0,05 mg 4,17% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,02 mg 1,54% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,50 mg 3,13% RDA
Vitamina A retinolo eq. 13 µg 1,44% RDA
Vitamina C 25 mg 27,78% RDA
Vitamina E ND
Vitamina B6 ND
Vitamina B12 ND
Manganese ND
E quanti lamponi al giorno si possono mangiare?
Vuoi sapere quanti lamponi al giorno si possono mangiare?
La porzione consigliata di lamponi al naturale è di 1 tazza al giorno (circa 120 g), e può essere gustata come spuntino o come dessert a pranzo o a cena; nel caso dovessi avere i lamponi disidratati, si consiglia di consumarne un quarto di tazza.
C’è da aggiungere che con le foglie della pianta del lampone è anche possibile preparare un buon tè.
Vuoi provare una delle nostre ricette con i lamponi?
Scopri la nostra ricetta pratica, semplice e buonissima!
ECCO PER TE LA RICETTA SUPER GUSTOSA da preparare con i LAMPONI
Ecco per te un primo piatto particolare e colorato, con tutto il gusto dei lamponi!
RISOTTO AI LAMPONI, ROBIOLA e TIMO con CROCCANTE DI PISTACCHIO
Perché, te lo ricordiamo, i lamponi, oltre che essere gustati freschi o in qualche preparazione dolciaria, possono essere usati per preparazioni salate fuori dal comune, che colpiranno i tuoi ospiti o i tuoi familiari!
Oggi ti proponiamo il RISOTTO AI LAMPONI, ROBIOLA e TIMO con CROCCANTE DI PISTACCHIO
Una ricetta:
Diversa dal solito
Senza glutine
Gustosissima
Super nutriente
Ricca di vitamine
Ricca di fibre
Leggera e completa
Valida per la fase di stabilizzazione
Oggi ti proponiamo il RISOTTO AI LAMPONI, ROBIOLA e TIMO con CROCCANTE DI PISTACCHIO
Vediamo subito come si prepara!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 200 g lamponi
- 280 g riso Carnaroli
- 80 g robiola
- 50 g granella di pistacchio
- 1 rametto di timo
- 2lt di brodo vegetale
- 4 cucchiai di olio EVO
- 1 cipolla rossa di tropea
- 3/4 di bicchiere di vino bianco
- Sale e pepe qb
PREPARAZIONE
✔ Tagliare la cipolla in due orizzontalmente.
✔ Far scaldare 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente assieme alla cipolla, poggiata per orizzontale.
✔ Versare il riso e farlo tostare, girandolo con un mestolo di legno per un paio di minuti a fiamma alta.
✔ Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.
✔ Aggiungere il brodo fino a coprire il riso di almeno un paio di dita, abbassare la fiamma e lasciare andare.
✔ Nel frattempo tagliare a cubetti di circa 1 cm la robiola e tritare grossolanamente i lamponi, lasciandone 8 interi.
✔ Quando il brodo si asciuga, aggiungere una mestolata alla volta, iniziando a mescolare il risotto.
✔ Spegnere due minuti prima della cottura (il risotto non deve essere secco, ma abbastanza morbido, perché poi tenderà ad asciugare il brodo).
✔ Mantecare con la robiola, l’olio e i lamponi, mescolando e lasciando riposare per un minuto.
✔Aggiungere 2/3 dei pistacchi e mescolare.
✔ Impiattare e decorare ogni piatto con due lamponi, una spolverata di pistacchi e le foglioline di timo.
✔Servire il risotto ai lamponi caldissimo!
BUON APPETITO!