Settembre è arrivato, consoliamoci con delle ricette gustose
E per coccolarci meglio, parliamo di dolci e dessert di settembre
Ecco le migliori ricette da preparare in questo mese un po’ triste
Farsi un po’ di coccole con le ricette dolci di settembre
Ricette, Torte e Dessert di Settembre: troverai spesso questo nella tua ricerca Google.
Ma non tutte le ricette sono come le nostre: leggere, salutari, ricche di nutrienti, di proteine, e povere di grassi e di zuccheri.
Così da poterti permettere il lusso dello “sgarro” senza sgarrare.
Mica male no?
E poi, con la tristezza che porta settembre (vacanze finite e rientro al lavoro, autunno in arrivo), è sempre meglio coccolarsi.
Settembre: frutta di stagione
Ma quale è la frutta di stagione di settembre?
I dolci sono buoni, buonissimi, e se ci piazziamo dentro della buona e sana frutta di stagione, lo diventano ancora di più.
Più appetitosi, più succulenti, e anche più leggeri, se si conta che la frutta è povera di grassi, ricca di fibre e che i suoi zuccheri possono essere usati al posto del classico zucchero semolato o di canna.
Vediamo allora quale è la frutta più tipica a settembre.
Sappi, innanzi tutto, che scegliere la verdura di stagione, è una buona pratica che consente anche di risparmiare e fare una spesa intelligente. Ricordiamo che settembre è famoso soprattutto per la vendemmia: tra fine agosto e settembre le vigne sono cariche di grappoli maturi e non può mancare quindi sulle nostre tavole l’uva bianca e nera.
Altra frutta tipica dell’inizio dell’autunno, ma anche della fine dell’estate, sono i dolcissimi fichi, praticamente introvabili in altri mesi dell’anno.
E poi abbiamo meloni e angurie, ma anche mele, pere, pesche, prugne, susine e melograni, alcuni frutti di bosco stagionali, in particolare more e lamponi.
Senza dimenticare i fichi d’india (facilmente reperibili specialmente in Italia meridionale), delizie che non si possono lasciare scappare.
Non solo frutta: ecco anche la verdura di stagione a settembre
Se si vuole mantenere un’alimentazione sana, è bene sapere e conoscere pure quali sono le verdure di stagione a settembre.
Certo, poi parleremo dei dolci di questo mese, ma facciamo prima una panoramica anche su questo fronte.
Settembre è un mese ricco anche per gli ortaggi e i vegetali, che riempiono di colori i nostri piatti.
Spazio allora a zucche e zucchine, peperoni, pomodori, melanzane e cetrioli, che, in questa stagione, non mancano mai.
Attenzione, perché arrivano anche i primi finocchi, assieme al sedano, al sedano rapa e ai porri, perfetti per chi ha problemi di glicemia (contengono pochi zuccheri). Al via questo mese anche i cavoli autunnali: verza, cappuccio, cavolini di Bruxelles, cavolfiore, cavolo broccolo, cavolo nero di Toscana.
Se vuoi anche mantenere l’abbronzatura, puoi mangiare le carote, che non mancano mai, e se vuoi mantenere anche una certa regolarità, perché non scegliere insalate di ogni tipo (indivie, cicorie, lattughe, radicchio, valerianella) e altre verdure a foglia come biete, coste, spinaci e cime di rapa.
Non dimenticare i legumi: fioriscono, in questo periodo, anche fagioli, fagiolini, piselli, fave e taccole, ricchi di vitamine e sali minerali, come magnesio e potassio,
Raccontaci le tue esigenze, dicci qual è il tuo obiettivo, la nostra consulenza è GRATUITA! E lo sarà per tutta la durata del tuo percorso assieme a noi.
Dolci di settembre, le ricette
Primi, secondi, dolci: cosa preferisci?
Beh, se stai leggendo questo articolo, di sicuro preferisci qualcosa di più zuccheroso! Anche perché, di altre ricette salate (ed estive), ne abbiamo parlato in qualche articolo precedente.
Puntualizziamo una cosa: dolce non vuol dire, sempre, qualcosa che possa fare male.
Se preparati con attenzione e senza esagerare, e se soprattutto se mangiati con criterio, i dolci possono essere la nostra bomba di endorfina quotidiana, capaci di ridurre lo stress della vita di tutti i giorni, senza per forza dover causare problemi per la nostra salute.
Fatte queste premesse, è naturale pensare che esistano infinite ricette per i dolci, e anche infinite ricette per i dolci di settembre.
Quella che ti proponiamo noi è leggera, diversa dal solito, a basso contenuto glicemico e pronta a far leccare i baffi a tutti: amici, parenti e conoscenti!
Dolci di settembre: crostata di…uva!
Fino ad un secondo prima avresti pensato alla classica crostata di mele, vero?
E invece oggi ti proponiamo una bella variante, diversa dal solito, e che certamente stupirà tutti, te compresa.
A basso contenuto di grassi, ricca di gusto e di proteine, la crostata di uva di settembre sarà una torta capace di avvolgere il tuo palato in una sensazione di morbidezza e dolcezza assoluta. E in più, senza alcun senso di colpa.
Quello che ti serve sono pochi ingredienti, e tanta curiosità.
Cominciamo!
Crostata di uva, ingredienti
INGREDIENTI per 4 persone:
• 1 PAT pane al naturale
• 1 PAT pancake gusto neutro
• 130 g eritritolo
• 1 PAT alla vaniglia
• 1 PAT al cacao
• Un grappolo di uva nera
• 200 g legumi secchi (per non fare alzare la torta)
• 1 PAT pane al naturale
• 1 PAT pancake gusto neutro
• 130 g eritritolo
• 1 PAT alla vaniglia
• 1 PAT al cacao
• Un grappolo di uva nera
• 200 g legumi secchi (per non fare alzare la torta)
CROSTATA DI UVA, PREPARAZIONE
Mescolare i due PAT, quello al pancake e quello al pane, aggiungere l’eritritolo e circa 160 g di acqua.
Impastare per bene, l’impasto deve risultare liscio e non appiccicoso.
Stendere l’impasto su della carta forno e ricoprire una teglia tonda del diametro di circa 20 cm, lasciando anche i bordi.
Bucherellare bene con una forchetta, appoggiare sopra un altro foglio di carta forno e adagiare dei legumi secchi (in questo modo la crostata non si alzerà in cottura).
Infornare a 180 gradi per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparare la crema alla vaniglia, mescolando il PAT con circa 80 ml di acqua.
Fare la stessa cosa con il PAT al cacao.
Sfornare la crostata e lasciarla raffreddare.
Versare sopra, stando più sulla parte di destra, la crema alla vaniglia.
Nella parte di sinistra, versare la crema al cacao.
Con l’aiuto di una spatola, muoversi sulle creme per livellarle e mescolarle leggermente l’una con l’altra (guarda che bei disegni che escono!).
Lavare bene gli acini d’uva, e disporli sopra la crema, adagiandoli delicatamente e decorando a piacere.
Lasciare riposare in frigo almeno un paio d’ore.
Prima di servire, lasciare a temperatura ambiente per almeno 10 minuti.
Tagliare una bella fetta e…BUON APPETITO!
Mescolare i due PAT, quello al pancake e quello al pane, aggiungere l’eritritolo e circa 160 g di acqua.
Impastare per bene, l’impasto deve risultare liscio e non appiccicoso.
Stendere l’impasto su della carta forno e ricoprire una teglia tonda del diametro di circa 20 cm, lasciando anche i bordi.
Bucherellare bene con una forchetta, appoggiare sopra un altro foglio di carta forno e adagiare dei legumi secchi (in questo modo la crostata non si alzerà in cottura).
Infornare a 180 gradi per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparare la crema alla vaniglia, mescolando il PAT con circa 80 ml di acqua.
Fare la stessa cosa con il PAT al cacao.
Sfornare la crostata e lasciarla raffreddare.
Versare sopra, stando più sulla parte di destra, la crema alla vaniglia.
Nella parte di sinistra, versare la crema al cacao.
Con l’aiuto di una spatola, muoversi sulle creme per livellarle e mescolarle leggermente l’una con l’altra (guarda che bei disegni che escono!).
Lavare bene gli acini d’uva, e disporli sopra la crema, adagiandoli delicatamente e decorando a piacere.
Lasciare riposare in frigo almeno un paio d’ore.
Prima di servire, lasciare a temperatura ambiente per almeno 10 minuti.
Tagliare una bella fetta e…BUON APPETITO!
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