Dentro una schiacciata, in un frullato, gustosi nella friggitrice ad arica, in insalata assieme a dell’avocado, della bietola e della feta, come primo in veste di pasta cremosa: i broccoli sono la verdura invernale d’eccellenza, sono ricchi di proprietà e donano innumerevoli benefici.
Scopriamo insieme tutte le proprietà e i benefici per la salute di questa formidabile verdura. Decisamente versatile, abbinato ad altri elementi, o anche da solo, è decisamente gustosa: semplicemente al vapore, oppure in padella, in una torta salata, i broccoli sono la soluzione perfetta per una serata invernale!
Chi non deve mangiare i broccoli? Quali sono le sue proprietà? Ha anche qualche controindicazione? Cosa succede se mangi troppi broccoli? Come bollirli senza puzza? Quale è la stagione dei broccoli e come possono essere cucinati? Ecco l’articolo che risponderà a tutte le vostre domande!
Partiamo dalle basi: quale è la stagione dei broccoli?
Forse definirli come invernali è riduttivo: perché i broccoli, il cui nome scientifico è Brassica oleracea varietà italica, possono essere raccolti in un periodo più lungo di una stagione. Ortaggi appartenenti alla famiglia delle Crocifere, così come il crescione, il ravanello, il cavolo e i cavoletti di Bruxelles, sono al massimo delle forze da ottobre a marzo. Proprio per questo, durante tale periodo, il loro prezzo sarà minore, perchè non ci saranno costi di trasporto.
Pensa che il termine broccolo deriva dal latino broccum, che originariamente voleva dire “dente sporgente”, forma a cui somiglia proprio il nroccolo.
Broccolo, un alimento super versatile
Giusto per fare qualche esempio: i broccoli possono diventare l’ingrediente di svolta per le lasagne, o in una frittata, in un risotto, con della pasta sfoglia o come ripieno di una schiacciata, addirittura assieme al pesto alla genovese. Ma sono anche formidabili in coppia con dell’avocado e della feta, per non parlare dei broccoli fritti in pastella, oppure in una torta salata con ricotta, gratinati al forno con una bella grattugiata di parmigiano, o anche abbinati a della salsiccia. Che ne dici di una pasta con broccoli cremosa? O con broccoli e pancetta? Prima li puoi preparare in padella, oppure in pentola a pressione e poi via, pronti all’uso. Ti è venuta l’acquolina in bocca eh?
In ogni caso, oltre che gustarne il sapore, potrai anche beneficiare di tutte le sue proprietà.
Quali? Vediamole subito!
Che benefici ha il broccolo?
Innanzi tutto, i broccoli sono particolarmente ricchi di VITAMINA C, elemento che fa bene anche alle difese immunitarie.
Non solo: una porzione di 100 gr. di broccoli fornisce circa la stessa quantità di proteine di una porzione di 100 gr. di mais o di riso, ma meno di un terzo della quantità di calorie che, in 100g, sono circa 35.
I broccoli contengono anche la luteina, è un carotenoide che ha molti benefici per gli occhi, ed è pure una fonte eccellente di vitamina A, K, C, così come di acido folico e fibre. Contengono inoltre fosforo, potassio, magnesio e le vitamine B6 e vitamina E.
Attenzione poi: perché all’interno dei broccoli troviamo anche fitochimici che possiedono uno straordinario effetto anticancro, in particolare nel cancro al seno e alla prostata. Si tratta soprattutto dell’ indolo-3-carbinolo, che impedisce la crescita di entrambe le cellule di questi due tipi di tumore.
Senza contare che sono ottimi per depurare il corpo, aiutando il fegato a disintossicare i composti tossici.
Non pochi quindi i benefici per la salute, giusto?
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Broccoli: quali controindicazioni?
I broccoli sono generalmente consigliati alla maggior parte della popolazione.
C’è solo qualche eccezione: perché sostengono sostanze dette “gozzigene”, possono interferire con il funzionamento della ghiandola tiroidea. Questi non vanno ad influire direttamente sull’organismo, a meno che non se ne consumino enormi quantità e si abbian, allo stesso tempo, una mancanza di iodio.
Se vuoio essere sicura, ricordati che la cottura dei broccoli aiuta a disattivare questi composti.
Piccola ma fastidiosa controindicazone: i broccoli tendono a generare gas, quindi sono sconsigliati anche a chi soffre di meteorismo, perché tendono a causare problemi di gonfiore.
Quali sono le vitamine dei broccoli?
I broccoli sono una grande fonte di beta-carotene, ma vediamo nel dettaglio tutte le proprietà nutrizionali che contiene.
Ricordiamo, prima, che la vitamina A è importante per la salute e la cura della pelle, delle mucose e della vista. Grazie alla vitamina K, i broccoli favoriscono inoltre una buona coagulabilità del sangue e, con l’azione della vitamina B, pure il buon funzionamento del metabolismo.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei broccoli?
In 100 g di broccoli crudi troviamo circa 34 Calorie e:
-89,30 g di acqua
-2,82 g di proteine
-0,37 g di lipidi, di cui: 0,039 g di grassi saturi, 0,011 g di grassi monoinsaturi e 0,038 g di grassi polinsaturi
-1,70 g di zuccheri
-2,6 g di fibre
-89,2 mg di vitamina C
-0,175 mg di vitamina B6
-0,117 mg di riboflavina
-0,071 mg di tiamina
-0,78 mg di vitamina E
-623 UI di vitamina A
-101,6 µg di vitamina K
-466 mg di fosforo
-316 mg di potassio
-33 mg di sodio
-47 mg di calcio
-21 mg di magnesio
-0,73 mg di zinco
-0,42 mg di ferro
-0,210 mg di manganese
Qual è la stagione dei broccoli?
Il broccolo, per apportare il massimo dei suoi benefici, deve essere sceltonei mesi in cui è al massimo delle sue forze. Si tratta del periodo che va da ottobre a marzo, sono i mesi in cui viene raccolto (dipende dalla tipologia), e in cui rende maggiormente, sia in termini di sapore, sia di valore nutrizionale.
Ricordiamo che i broccoli, in origine, si sono sviluppati dalla pianta selvatica dei cavoli; già gli antichi romani e gli italiani avevano coltivato broccoli per oltre 2.000 anni, prima di diffonderli in tutto il mondo.
Immigrati italiani introdotti negli Stati Uniti durante il periodo coloniale, ad esempio, hanno esportato e diffuso questo alimento oltre oceano; dal 1920 in poi, i broccoli sono cresciuti di popolarità proprio negli USA, dove sono diventati un alimento spesso utilizzato anche nelle cucine americane, per un’ alimentazione sana.
Come bollire i broccoli?
Ma soprattutto: come bollire i broccoli senza puzza?
Domanda impegnativa, ma la risposta è più semplice di quello che sembra.
Prima di tutto è necessario pulire i broccoli, ricavare le cimette e immergerli in acqua salata ben calda per circa 15-20 minuti. In alternativa, consigliamo anche una bella cottura al al vapore, in modo da preservare le sue innumerevoli proprietà benefiche.
Spesso, per bollire i broccoli senza puzza, è molto indicata è la cannella: basterà aggiungere una stecca di cannella dalle medie dimensioni nella pentola durante la cotttura. Questi cancellerà il cattivo odore dalla cucina. In alternativa, sempre con i broccoli bolliti, si può aggiungere all’acqua una patata e aggiungere anche un paio di foglie di alloro (questo va bene anche per la cottura al vapore).
RICETTE CON I BROCCOLI
Se ti chiedi come cucinare i broccoli, in padella, al vapore o bolliti, ecco qui una ricetta sfiziosa con i broccoli, perfetta per l’inverno, ma pure per l’estate!
🥦 BROCCOLI GRATINATI con FETA e TACCHINO 🥩
Un piatto:
Diverso dal solito 🍾
Facile e leggero 🏹
A basso contenuto di grassi ⚖
Valido per la fase di STABILIZZAZIONE 🥳
Partiamo subito!
INGREDIENTI per 2 persone:
◾ 500 g broccoli circa
◾ 60 g feta light
◾ 180 g affettato di tacchino magro
◾ 60 g pangrattato
◾ 1/2 cipolla
◾ Qualche foglia di salvia
◾ 6 cucchiai di olio EVO
◾ Sale e pepe qb
PREPARAZIONE
✔ Pulire, lavare, mondare e tagliare a pezzetti i broccoli. Sbollentarli in acqua leggermente salata.
✔ Tagliare la feta a cubetti.
✔ Tritare finemente la salvia, lasciando da parte qualche foglia.
✔ Ricoprire una teglia con della carta da forno, adagiare sopra i broccoli.
✔ Aggiungere le fette di tacchino.
✔ Aggiungere la feta a cubetti.
✔ Cospargere di pangrattato.
✔ Condire con l’olio.
✔ Profumare con la salvia tritata.
✔ Dare una bella grattata di pepe.
✔ Infornare a 180 gradi per circa 15 minuti (i primi 10 minuti tenere la teglia coperta con della carta argentata, così da non rischiare di bruciare troppo la superficie).
✔ Sfornare, impiattare e servire caldi, condendo con un altro filo d’olio e decorando con le foglie di salvia lasciate da parte.