Ricette primaverili ne abbiamo? Qui per te una gustosa idea, facile e veloce da preparare
Ecco tutti i consigli su come prepararla al meglio
Una ricetta light, leggera, senza grassi e super nutriente
Cosa cucinare di facile e veloce, ma anche sfizioso e senza grassi?
Forse sono un po’ troppe richieste?
La vita quotidiana fatta di fretta, stress, una routine in cui ogni cosa è incastrata sull’altra ci può portare a pensare che la risposta sia sì. E cioè che un piatto del genere sia difficile e troppo lungo da preparare, insomma troppo laborioso.
Così spesso ci affidiamo agli unici piatti che conosciamo come veloci: quelli ricchi di grassi, pesanti e pure poco nutrienti.
E, a poco a poco, il nostro organismo ne risente, perché il colesterolo aumenta, il girovita pure, e diminuisce sempre più la voglia di uscire e fare sport.
Cosa penseresti invece, se ti svelassimo che anche per fare un piatto del genere, ci vuole poco tempo?
Salmone, le proprietà
Cominciamo con il dire che il salmone è un’ottima fonte di PROTEINE ad alto valore biologico, fondamentali per il mantenimento e la costruzione dei nostri muscoli.
Non solo però: perché è pure ricco di vitamine, come la B6, la B12, la tiamina e la niacina, di sali minerali e di acidi grassi Omega 3, grassi buoni, questi ultimi, che non possono essere prodotti in maniera autonoma dall’organismo, e che quindi devono essere necessariamente introdotti con l’alimentazione.
In una alimentazione sana, il salmone è ben accetto, anche perchè apporta diversi benefici.
La presenza di fosforo mantiene in salute ossa e denti, mentre il selenio è importante il buon funzionamento degli antiossidanti cellulari. Lavora quindi da antiossidante naturale, capace di rallentare l’invecchiamento.
La vitamina B6, invece, permette di stimolare le funzioni cerebrali, mentre la vitamina B12 aiuta a produrre il midollo osseo e a ad aumentare i globuli rossi.
Li abbiamo detti tutti?
No! C’è pure la niacina (o vitamina B3), presente naturalmente nel salmone per favorire la circolazione, proteggere la pelle e favorire la digestione.
Salmone, valori nutrizionali
Abbiamo parlato dei benefici e delle proprietà del samone, ora vediamo i suoi VALORI NUTRIZIONALI, con le proteine, le vitamine e i sali minerali.
Salmone Crudo | Valori per 100 g |
Energia | 208,0 kcal |
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Frutta secca, le proprietà
Quali sono le proprietà nutrizionali della frutta secca?
La frutta secca in generale è ricca di fibra alimentare, che stimola il transito intestinale e ha anche una funzione antitumorale.
Contiene acidi grassi omega 3 e omega 6, fondamentali per il benessere dell’apparato cardiocircolatorio.
Si tratta di un’ottima fonte di PROTEINE ma non solo: la frutta secca come mandorle, noci e nocciole, è soprattutto un ottimo alleato per mantenere in salute l’organismo. È una fonte ricca di nutrienti essenziali per la dieta quotidiana: contiene un alto tasso di sali minerali, vitamine, fibre e grassi insaturi, che ne conferiscono proprietà preziose per la salute.
Specialmente se mangiata a colazione, come spuntino tra un pasto e l’altro e come snack energetico per chi fa attività sportiva, per gli studenti e, infine, pure per le donne in gravidanza, grazie ai benefici che apporta a loro e al feto.
Quanta frutta secca bisogna mangiare ogni giorno?
Quanta frutta secca al giorno?
Secondo gli esperti, il quantitativo ideale è di circa 30g di frutta secca al giorno. Questa quantità, sempre secondo gli esperti, ha la capacità di allungare la vita media.
Quali sono le vitamine più presenti nella frutta secca?
Fra le vitamine più presenti nella frutta secca oleosa, c’è la Vitamina E. Liposolubile e con azione antiossidante e protettiva, agisce contro ogni forma di degenerazione dell’organismo, sia di natura patologica che fisiologica. Per esempio, mandorle e noci la contengono in buona quantità.
La Vitamina B, presente nelle nocciole, è utile a garantire la buona efficienza del metabolismo.
I benefici delle proteine della frutta secca
Come abbiamo scritto sopra, tutta la frutta secca abbonda di preziose proteine, le catene di aminoacidi deputate alla creazione e al rinnovo dei tessuti degli organismi viventi. La capacità delle proteine vegetali di produrre velocemente energia fa sì che, abbinata ad altri alimenti, la frutta secca possa integrare con efficacia una dieta bilanciata di tipo vegetariano o vegano.
Frutta secca, valori nutrizionali
Tutta la frutta secca possiede un elevato valore energetico.
Ecco i valori nutrizionali della frutta secca per ogni 100 grammi di prodotto:
Alimento | Carboidrati (g) | Proteine (g) | Grassi (g) | Calorie (kcal) |
Anacardi | 30,19 | 18,22 | 43,85 | 553 |
Anacardi tostati (con sale) | 32,69 | 15,31 | 46,35 | 574 |
Anacardi tostati (senza sale) | 32,69 | 15,31 | 46,35 | 574 |
Arachidi | 21,51 | 23,68 | 49,66 | 585 |
Arachidi salate | 21,51 | 23,68 | 49,66 | 585 |
Burro di anacardi | 27,57 | 17,56 | 49,41 | 587 |
Burro di arachidi | 21,57 | 24,06 | 49,94 | 589 |
Burro di mandorle | 18,82 | 20,96 | 55,5 | 614 |
Caldarroste | 52,96 | 3,17 | 2,2 | 245 |
Castagna cinese | 49,07 | 4,2 | 1,11 | 224 |
Castagna giapponese | 34,91 | 2,25 | 0,53 | 154 |
Castagne bollite | 27,76 | 2 | 1,38 | 131 |
Castagne fresche | 44,17 | 1,63 | 1,25 | 196 |
Castagne secche | 78,43 | 5,01 | 3,91 | 369 |
Chia | 42,12 | 16,54 | 30,74 | 486 |
Crema di mandorle | 47,81 | 9 | 27,74 | 458 |
Faggina | 33,5 | 6,2 | 50 | 576 |
Ghianda | 40,75 | 6,15 | 23,86 | 387 |
Ghiande secche | 53,66 | 8,1 | 31,41 | 509 |
Mandorle | 21,67 | 21,22 | 49,42 | 575 |
Mandorle pelate | 18,67 | 21,4 | 52,52 | 590 |
Nocciole | 16,7 | 14,95 | 60,75 | 628 |
Nocciole pelate | 17 | 13,7 | 61,15 | 629 |
Nocciole tostate | 17,6 | 15,03 | 62,4 | 646 |
Noce brasiliana | 12,27 | 14,32 | 66,43 | 656 |
Noce cinerea americana | 12,05 | 24,9 | 56,98 | 612 |
Noce macadamia tostata | 13,38 | 7,79 | 76,08 | 718 |
Noce macadamia tostata (con sale) | 12,83 | 7,79 | 76,08 | 716 |
Noce nera | 9,91 | 24,06 | 59 | 618 |
Noce pecan | 13,86 | 9,17 | 71,97 | 691 |
Noci | 13,71 | 15,23 | 65,21 | 654 |
Noci macadamia | 13,82 | 7,91 | 75,77 | 718 |
Pinoli | 13,08 | 13,69 | 68,37 | 673 |
Pistacchi | 27,51 | 20,27 | 45,39 | 562 |
Pistacchi tostati | 29,38 | 20,95 | 44,82 | 567 |
Pistacchi tostati (con sale) | 28,66 | 20,95 | 44,82 | 564 |
Semi di ginkgo | 37,6 | 4,32 | 1,68 | 182 |
Semi di girasole | 20 | 20,78 | 51,46 | 584 |
Semi di girasole tostati | 24,07 | 19,33 | 49,8 | 582 |
Semi di lino | 28,88 | 18,29 | 42,16 | 534 |
Semi di sesamo | 11,73 | 20,45 | 61,21 | 631 |
Semi di sesamo tostati | 26,04 | 16,96 | 48 | 567 |
Semi di zucca | 10,71 | 30,23 | 49,05 | 559 |
Semi di zucca tostati | 14,71 | 29,84 | 49,05 | 574 |
Semi di zucca tostati (con sale) | 14,71 | 29,84 | 49,05 | 574 |
Ricette primaverili, la freschezza che torna in tavola
E per freschezza intendiamo cibo non proprio più bollente: basta con minestrine calde calde, con la polenta tirata giù dal paiolo in rame, con l’arrosto al forno.
Ora è tempo di ricette primaverili, ricche di colori, non per forza caldissime, ma anche tiepide, tutte con un unico denominatore: ricette leggere, veloci e gustose. Che siano per cena, per pranzo, primi, secondi, contorni, l’importante è che liberino la nostra fantasia.
Meglio ancora se sono leggere, con pochi grassi.
E non dimenticare: ricette sane e leggere non significa per forza difficili da cucinare, anzi.
Molto spesso sono veloci da preparare, ed hanno un gusto senza paragoni, nonostante siano povere di grassi e di zuccheri aggiunti.
Non ci credi?
Scopri subito la nostra ricetta primaverila: SALMONE IN CROSTA DI MANDORLE SU CREMA DI PORRI E LIME!
La nostra ricetta primaverile
SALMONE IN CROSTA DI MANDORLE SU CREMA DI PORRI E LIME
Sei pronta a fare il pieno di proteine e di arricchire il tuo palato di gusto, con una ricetta veloce e leggera, con pochissimi ingredienti?
Eccoti allora la nostra super ricetta!
SALMONE IN CROSTA DI MANDORLE SU CREMA DI PORRI E LIME
INGREDIENTI per 2 persone
- 200 g salmone fresco
- 40 g mandorle a lamelle
- 1 porro
- 1/2 lime
- 4 cucchiai olio EVO
- Sale e pepe qb
- 1 rametto di timo
SALMONE IN CROSTA DI MANDORLE SU CREMA DI PORRI E LIME
Procedimento
Questa ricetta, lo sottolineiamo, può essere utilizzata da tutti, sia da chi voglia mantenere un’alimentazione sana ed equilibrata, sia per chi si trovi in ogni fase della Dieta Tisanoreica: “fase di Mantenimento“, fase Intensiva e fase di Stabilizzazione.
Vediamo quindi il procedimento, facile e veloce:
- In una padella antiaderente, scottare il salmone per un paio di minuti da entrambi i lati a fiamma media, aggiustando di sale.
- Appoggiarlo su una teglia ricoperta di carta forno, spennellarlo con dell’olio EVO e ricoprire con le mandorle a lamelle.
- Dare una grattata di pepe, grattugiare qualche zesta di lime sopra e profumare con del timo.
- Lasciare cuocere in forno per 15 minuti a 170 gradi.
- Nel frattempo tagliare il porro a rondelle e lasciarlo cuocere in un pentolino assieme ad uno spicchio d’aglio e ad un po’ d’acqua (va bene anche il brodo vegetale).
- A fine cottura (ci vorranno circa 10 minuti), aggiungere il succo del lime e frullare tutto con il minipimmer.
- Distribuire la crema sul fondo del piatto, adagiare sopra il salmone con le mandorle, profumare con dell’altro timo e dare un’ultima grattata di pepe.
BUON APPETITO!