Ricette primaverili ne abbiamo? Qui per te una gustosa idea, facile e veloce da preparare

Ecco tutti i consigli su come prepararla al meglio

Una ricetta light, leggera, senza grassi e super nutriente

Cosa cucinare di facile e veloce, ma anche sfizioso e senza grassi?

Forse sono un po’ troppe richieste?

La vita quotidiana fatta di fretta, stress, una routine in cui ogni cosa è incastrata sull’altra ci può portare a pensare che la risposta sia sì. E cioè che un piatto del genere sia difficile e troppo lungo da preparare, insomma troppo laborioso.
Così spesso ci affidiamo agli unici piatti che conosciamo come veloci: quelli ricchi di grassi, pesanti e pure poco nutrienti.
E, a poco a poco, il nostro organismo ne risente, perché il colesterolo aumenta, il girovita pure, e diminuisce sempre più la voglia di uscire e fare sport.

Cosa penseresti invece, se ti svelassimo che anche per fare un piatto del genere, ci vuole poco tempo?

 

Salmone, le proprietà

Cominciamo con il dire che il salmone è un’ottima fonte di PROTEINE ad alto valore biologico, fondamentali per il mantenimento e la costruzione dei nostri muscoli.
Non solo però: perché è pure ricco di vitamine, come la B6, la B12, la tiamina e la niacina, di sali minerali e di acidi grassi Omega 3, grassi buoni, questi ultimi, che non possono essere prodotti in maniera autonoma dall’organismo, e che quindi devono essere necessariamente introdotti con l’alimentazione.
In una alimentazione sana, il salmone è ben accetto, anche perchè apporta diversi benefici.

La presenza di fosforo mantiene in salute ossa e denti, mentre il selenio è importante il buon funzionamento degli antiossidanti cellulari. Lavora quindi da antiossidante naturale, capace di rallentare l’invecchiamento. 
La vitamina B6, invece, permette di stimolare le funzioni cerebrali, mentre la vitamina B12 aiuta a produrre il midollo osseo e a ad aumentare i globuli rossi.

Li abbiamo detti tutti?
No! C’è pure la niacina (o vitamina B3), presente naturalmente nel salmone per favorire la circolazione, proteggere la pelle e favorire la digestione.

Salmone, valori nutrizionali

Abbiamo parlato dei benefici e delle proprietà del samone, ora vediamo i suoi VALORI NUTRIZIONALI, con le proteine, le vitamine e i sali minerali.

Salmone  Crudo  Valori per 100 g
Energia 208,0 kcal
Grassi TOT 13,42 g
di cui acidi grassi saturi 3,050 g
di cui acidi grassi monoinsaturi 3,770 g
di cui acidi grassi polinsaturi 3,886 g
Proteine 20,42 g
Vitamine
Tiamina (vit B1) 0,207 mg
Riboflavina (B2) 0,155 mg
Niacina (vit PP) 8,672 mg
Acido pantotenico (vit B5) – mg
Piridossina (vit B6) 0,636 mg
Folati 26,0 mcg
Vitamina B 12 3,23 mcg
Vitamina C (acido ascorbico) 3,9 mg
Vitamina A 58,0 RAE
Vitamina A 193,0 IU
Vitamina D2 + D3 11,0 mcg
Vitamina D 441,0 IU
Vitamina K 0,5 mcg
Vitamina E (alfa tocoferolo) 3,55 mg
Minerali
Calcio 9,0 mg
Ferro 0,34 mg
Magnesio 27,0 mg
Manganese – mg
Fosforo 240,0 mg
Potassio 363,0 mg
Zinco 0,36 mg
Sodio 59,0 mg
Acqua 64,89 g

Raccontaci le tue esigenze, dicci qual è il tuo obiettivo, la nostra consulenza è GRATUITA! E lo sarà per tutta la durata del tuo percorso assieme a noi.

Frutta secca, le proprietà

Quali sono le proprietà nutrizionali della frutta secca?

La frutta secca in generale è ricca di fibra alimentare, che stimola il transito intestinale e ha anche una funzione antitumorale.
Contiene acidi grassi omega 3 e omega 6, fondamentali per il benessere dell’apparato cardiocircolatorio.

Si tratta di un’ottima fonte di PROTEINE ma non solo: la frutta secca come mandorle, noci e nocciole, è soprattutto un ottimo alleato per mantenere in salute l’organismo. È una fonte ricca di nutrienti essenziali per la dieta quotidiana: contiene un alto tasso di sali minerali, vitamine, fibre e grassi insaturi, che ne conferiscono proprietà preziose per la salute.

Specialmente se mangiata a colazione, come spuntino tra un pasto e l’altro e come snack energetico per chi fa attività sportiva, per gli studenti e, infine, pure per le donne in gravidanza, grazie ai benefici che apporta a loro e al feto.

Quanta frutta secca bisogna mangiare ogni giorno?

Quanta frutta secca al giorno?
Secondo gli esperti, il quantitativo ideale è di circa 30g di frutta secca al giorno. Questa quantità, sempre secondo gli esperti, ha la capacità di allungare la vita media.

Quali sono le vitamine più presenti nella frutta secca?
Fra le vitamine più presenti nella frutta secca oleosa, c’è la Vitamina E. Liposolubile e con azione antiossidante e protettiva, agisce contro ogni forma di degenerazione dell’organismo, sia di natura patologica che fisiologica. Per esempio, mandorle e noci la contengono in buona quantità.
La Vitamina B, presente nelle nocciole, è utile a garantire la buona efficienza del metabolismo.

I benefici delle proteine della frutta secca
Come abbiamo scritto sopra, tutta la frutta secca abbonda di preziose proteine, le catene di aminoacidi deputate alla creazione e al rinnovo dei tessuti degli organismi viventi. La capacità delle proteine vegetali di produrre velocemente energia fa sì che, abbinata ad altri alimenti, la frutta secca possa integrare con efficacia una dieta bilanciata di tipo vegetariano o vegano.

Frutta secca, valori nutrizionali

Tutta la frutta secca possiede un elevato valore energetico.
Ecco i valori nutrizionali della frutta secca per ogni 100 grammi di prodotto:

Alimento Carboidrati (g) Proteine (g) Grassi (g) Calorie (kcal)
Anacardi 30,19 18,22 43,85 553
Anacardi tostati (con sale) 32,69 15,31 46,35 574
Anacardi tostati (senza sale) 32,69 15,31 46,35 574
Arachidi 21,51 23,68 49,66 585
Arachidi salate 21,51 23,68 49,66 585
Burro di anacardi 27,57 17,56 49,41 587
Burro di arachidi 21,57 24,06 49,94 589
Burro di mandorle 18,82 20,96 55,5 614
Caldarroste 52,96 3,17 2,2 245
Castagna cinese 49,07 4,2 1,11 224
Castagna giapponese 34,91 2,25 0,53 154
Castagne bollite 27,76 2 1,38 131
Castagne fresche 44,17 1,63 1,25 196
Castagne secche 78,43 5,01 3,91 369
Chia 42,12 16,54 30,74 486
Crema di mandorle 47,81 9 27,74 458
Faggina 33,5 6,2 50 576
Ghianda 40,75 6,15 23,86 387
Ghiande secche 53,66 8,1 31,41 509
Mandorle 21,67 21,22 49,42 575
Mandorle pelate 18,67 21,4 52,52 590
Nocciole 16,7 14,95 60,75 628
Nocciole pelate 17 13,7 61,15 629
Nocciole tostate 17,6 15,03 62,4 646
Noce brasiliana 12,27 14,32 66,43 656
Noce cinerea americana 12,05 24,9 56,98 612
Noce macadamia tostata 13,38 7,79 76,08 718
Noce macadamia tostata (con sale) 12,83 7,79 76,08 716
Noce nera 9,91 24,06 59 618
Noce pecan 13,86 9,17 71,97 691
Noci 13,71 15,23 65,21 654
Noci macadamia 13,82 7,91 75,77 718
Pinoli 13,08 13,69 68,37 673
Pistacchi 27,51 20,27 45,39 562
Pistacchi tostati 29,38 20,95 44,82 567
Pistacchi tostati (con sale) 28,66 20,95 44,82 564
Semi di ginkgo 37,6 4,32 1,68 182
Semi di girasole 20 20,78 51,46 584
Semi di girasole tostati 24,07 19,33 49,8 582
Semi di lino 28,88 18,29 42,16 534
Semi di sesamo 11,73 20,45 61,21 631
Semi di sesamo tostati 26,04 16,96 48 567
Semi di zucca 10,71 30,23 49,05 559
Semi di zucca tostati 14,71 29,84 49,05 574
Semi di zucca tostati (con sale) 14,71 29,84 49,05 574

Ricette primaverili, la freschezza che torna in tavola

E per freschezza intendiamo cibo non proprio più bollente: basta con minestrine calde calde, con la polenta tirata giù dal paiolo in rame, con l’arrosto al forno.
Ora è tempo di ricette primaverili, ricche di colori, non per forza caldissime, ma anche tiepide, tutte con un unico denominatore: ricette leggere, veloci e gustose. Che siano per cena, per pranzo, primi, secondi, contorni, l’importante è che liberino la nostra fantasia.
Meglio ancora se sono leggere, con pochi grassi.

E non dimenticare: ricette sane e leggere non significa per forza difficili da cucinare, anzi.
Molto spesso sono veloci da preparare, ed hanno un gusto senza paragoni, nonostante siano povere di grassi e di zuccheri aggiunti.

Non ci credi?

Scopri subito la nostra ricetta primaverila: SALMONE IN CROSTA DI MANDORLE SU CREMA DI PORRI E LIME!

La nostra ricetta primaverile

SALMONE IN CROSTA DI MANDORLE SU CREMA DI PORRI E LIME

Sei pronta a fare il pieno di proteine e di arricchire il tuo palato di gusto, con una ricetta veloce e leggera, con pochissimi ingredienti?

Eccoti allora la nostra super ricetta!

SALMONE IN CROSTA DI MANDORLE SU CREMA DI PORRI E LIME

INGREDIENTI per 2 persone

  • 200 g salmone fresco
  • 40 g mandorle a lamelle
  • 1 porro
  • 1/2 lime
  • 4 cucchiai olio EVO
  • Sale e pepe qb
  • 1 rametto di timo

SALMONE IN CROSTA DI MANDORLE SU CREMA DI PORRI E LIME

Procedimento

Questa ricetta, lo sottolineiamo, può essere utilizzata da tutti, sia da chi voglia mantenere un’alimentazione sana ed equilibrata, sia per chi si trovi in ogni fase della Dieta Tisanoreica: “fase di Mantenimento“, fase Intensiva e fase di Stabilizzazione.

Vediamo quindi il procedimento, facile e veloce:

  • In una padella antiaderente, scottare il salmone per un paio di minuti da entrambi i lati a fiamma media, aggiustando di sale.
  • Appoggiarlo su una teglia ricoperta di carta forno, spennellarlo con dell’olio EVO e ricoprire con le mandorle a lamelle.
  • Dare una grattata di pepe, grattugiare qualche zesta di lime sopra e profumare con del timo.
  • Lasciare cuocere in forno per 15 minuti a 170 gradi.
  • Nel frattempo tagliare il porro a rondelle e lasciarlo cuocere in un pentolino assieme ad uno spicchio d’aglio e ad un po’ d’acqua (va bene anche il brodo vegetale).
  • A fine cottura (ci vorranno circa 10 minuti), aggiungere il succo del lime e frullare tutto con il minipimmer.
  • Distribuire la crema sul fondo del piatto, adagiare sopra il salmone con le mandorle, profumare con dell’altro timo e dare un’ultima grattata di pepe.

BUON APPETITO!