Avocado, uno dei frutti più amati

Quali sono le proprietà, i suoi benefici e i suoi valori nutrizionali nella dieta?

Ma soprattutto: a cosa fa bene mangiare l’avocado?

Avocado: che cos’è?

Sentiamo spesso parlare di avocado, molte di noi lo amano molto, molte sanno che fa bene all’organismo.

Ma, innanzi tutto, che cosa è l’avocado?
Il suo nome deriva dallo spagnolo “aguacate”, e risale al nahuatl (o azteco) “āhuacatl”, parola che indica il frutto e che significa testicolo, per analogia riferita alla forma di quest’organo.
Questo frutto cresce su un albero di taglia media di circa 10-15 m di altezza, ed è dotato di una drupa a forma di pera, lunga 7-20 centimetri. Presenta un grosso seme centrale di 3–5 cm di diametro e la sua polpa è di colore giallo verde o giallo pallido, mentre la sua buccia può essere di colore verde o melanzana, liscia o rugosa. Originariamente l’avocado cresceva unicamente dalle montagne centrali e occidentali del Messico, attraverso il Guatemala fino alle coste dell’oceano Pacifico nell’America centrale.
Oggi, invece, i maggiori paesi produttori sono Messico, Repubblica Dominicana, Colombia, Perù, Indonesia, Kenya, Stati Uniti, Cile e Brasile.
In Italia si è cominciato a coltivarlo in alcune zone della Sicilia, della Calabria e della Sardegna.

Avocado, cosa contiene?

Innanzi tutto, l’avocado è un frutto ricco di grassi monoinsaturi e Omega 3, antiossidanti e fibre, che possono dare numerosi benefici per la salute.
Se consumato in quantità adeguate, è adatto anche in caso di dieta ipocalorica!

Abbiamo detto che l’avocado è un frutto, ma le sue caratteristiche organolettiche e i suoi valori nutrizionali sono diversi da quelli della frutta fresca che conosciamo. Nella maggior parte delle occasioni, infatti, viene usato per ricette salate.

All’interno dell’avocado sono presenti anche una buona quantità di vitamine e minerali, tra cui vitamina A, vitamina C, vitamina E, ferro, potassio, calcio e magnesio.

A cosa fa bene mangiare l’avocado?

Ti sei mai chiesta perché l’avocado fa bene alla salute?

Se inserito all’interno di un’ alimentazione sana ed equilibrata, l’avocado ha molti effetti benefici.
Abbiamo già detto che l’avocado è un frutto ricco di vitamine, di cui quelle del gruppo B, presenti in grandi quantità. Queste hanno proprietà sazianti, rigeneranti del sistema nervoso e antistress. L’avocado è anche fonte di colina, una sostanza anticolesterolo e utile per la memoria e di luteina, un antiossidante che protegge occhi e vista.

Vediamo tutte le motivazioni per le quali l’avocado fa bene alla salute:

  • È snellente e antiossidante.
  • È molto energetico ma al contempo possiede proprietà dimagranti che ne fanno un potente alleato per chi segue diete.
  • Utile contro ipertensione, ritenzione idrica e cellulite. Grazie al suo elevato contenuto in potassio, inoltre, è anche ideale per digerire bene e contrastare la stipsi.
  • È indicato anche alla donna in gravidanza, proprio perché è un’ottima fonte di acido folico e di vitamine B.

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Quanto avocado al giorno si può mangiare?

Mangiare troppo avocado fa male?

Se te lo stai chiedendo, eccoti la risposta:
Certo, l’avocado possiede notevoli proprietà e benefici, ma, in ogni caso, è comunque consigliabile non esagerare con le dosi, dal momento che è ricco di calorie.
La porzione raccomandata è di circa 70 grammi di avocado al giorno.

In questo modo si può beneficiare delle sue innumerevoli proprietà, senza sentirsi appesantite e gustandosi senza alcun problema il gusto di questo frutto speciale.

Ma l’avocado si può mangiare tutti i giorni?

Assolutamente sì, senza controindicazioni.
Conta che 10 grammi di olio EVO corrispondono a circa 50 grammi di polpa di avocado. L’apporto calorico che ne deriva è di circa 90 – 100 kcal.

A ogni pasto, allora, è possibile mangiare metà avocado. Questa dose può essere, in alcuni casi, aumentata qualora la dieta fosse equilibrata e ricca di frutta e verdura.

Avocado, valori nutrizionali

Vediamo ora i valori nutrizionali dell’avocado.

L’avocado fornisce 231 Calorie ogni 100 g di frutto, corrispondenti per:

  • 3% carboidrati
  • 8% proteine
  • 89% lipidi
  • 64 grammi di acqua.

Più in particolare, 100 g di avocado contengono:

  • 1,8 g di zuccheri solubili
  • 3,3 g di fibre
  • 4,4 g di proteine
  • 23 g di lipidi
    Questi ultimi corrispondono per il 2,48% a grassi saturi (sotto forma di acido palmitico), per il 18,33% da acidi grassi monoinsaturi (sotto forma di acido palmitoleico e, soprattutto, di acido oleico) e per l’1,45% da acidi grassi polinsaturi (sotto forma di acido linoleico e, in minori quantità, acido alfa-linolenico e acido arachidonico).

Avocado, vitamine e minerali

Vediamo ora nel particolare le quantità di vitamine e minerali presenti in 100 g di avocado.

Partiamo con le vitamine:

  • 18 mg vitamina C (A (14 µg di retinolo equivalente)
  • 6,4 mg vitamina E
  • 1,1 mg di vitamina B3 o PP (niacina)
  • 0,12 mg di vitamina B2 (riboflavina)
  • 0,09 mg di vitamina B1 (tiamina)
  • Inoltre contiene quantità di vitamina D superiori a quelle presenti nel burro o nelle uova.

Fra i minerali l’avocado è invece una fonte di:

  • 450 mg di potassio
  • 44 mg di fosforo
  • 13 mg di calcio
  • 0,6 mg di ferro
  • 2 mg di sodio
  • Infine, la polpa è una fonte di steroli e di acidi volatili.

RICORDA: Anche il seme dell’avocado è ricco di nutrienti; al suo interno si trovano soprattutto acidi grassi, alcoli e una serie di composti insaturi dal sapore estremamente amaro. Nelle foglie dell’avocado messicano si nasconde invece un olio essenziale contenente estragolo e anetolo.

Avocado, non si butta via niente

Nemmeno la buccia, ricca di oli essenziali

Vediamo cosa si intende per OLIO DI AVOCADO

L’olio di avocado può essere utilizzato sia in campo alimentare, sia in ambito cosmetico:

  • Quello commestibile si ottiene per spremitura a freddo della polpa del frutto o per centrifugazione della stessa, per mantenere più intatte le vitamine, i grassi polinsaturi ecc.
    Se di buona qualità, l’olio di avocado ha un colore verde smeraldo, grazie all’abbondante presenza di clorofilla – attenzione! A volte viene aggiunta come sofisticazione alimentare – mentre i prodotti di bassa lega tendono più al giallo.
  • Quello per la cosmesi invece, si ricava per estrazione con solventi ad elevate temperature.

Avocado, ricette

Dolci o salate? In che modo si può mangiare l’avocado?

Un’altra delle qualità dell’avocado è la sua versatilità: può essere infatti usato in moltissime ricette, sia dolci sia salate, dai primi piatti ai secondi, dai contorni fino ai dessert. Ad esempio, puoi farti delle belle linguine con avocado, salmone e timo, oppure dei noodles con verdure, avocado e salsa di soya.
Come secondi hai solo l’imbarazzo della scelta: puoi partire da una tartare di tonno, lime e avocado fino a involtini di salmone con ricotta fresca e avocado.
Tra i contorni più celebri abbiamo la guacamole, una salsa fatta con limone, cipolla (o aglio), pepe, coriandolo e peperoncino.
Per i dolci, invece, puoi decidere di preparare una sfiziosa mousse al cioccolato e avocado, un semifreddo panna, pistacchio e avocado e tantissime altre.
Il segreto è semplicemente scegliere la ricetta giusta per l’occasione giusta, ma soprattutto per il gusto che tu preferisci!
In ogni caso, ricorda di non cuocere l’avocado, altrimenti rischia di perdere le sue proprietà organolettiche.

Pronta per la nostra super ricetta del giorno?
Continua a scorrere per scoprirla!

Avocado, ricetta dolce

Mousse di cioccolato, avocado e pistacchio

Mousse di cioccolato, avocado e pistacchio, la RICETTA

Oggi ci sentivamo particolarmente romantici e abbiamo deciso di puntare su un dolce per i palati fini, ma anche semplice e veloce da preparare.
Non solo: questa ricetta, se preparata con i giusti ingredienti, può rivelarsi perfetta anche per chi è in dieta o chi segue un’alimentazione sana.
Perché useremo prodotti ricchi di proteine e poveri di grassi, e pure a ridotto contenuto di zuccheri.
Ma il risultato sarà una mousse gustosa, dolce e ricca di nutrienti!

Sei pronta?
Partiamo subito!

MOUSSE DI CIOCCOLATO AVOCADO E PISTACCHIO

Eccone la ricetta sana e leggera, light e gustosa

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

✔ Lavare l’avocado, tagliarlo in due longitudinalmente, togliere il nocciolo e ricavare la polpa.
✔ Frullarla assieme al latte e aggiungendo l’eritritolo.
✔ Diluire i PAT al cacao con circa 240 ml di acqua, shakerando bene il composto.
✔ Prendere 4 bicchieri di vetro e inserire versare uno strato di crema al cacao.
✔ Aggiungere, per ogni bicchiere, mezzo mini cookie al cioccolato sbriciolato.
✔ Coprire con uno strato di crema di avocado e spolverare un po’ di granella di pistacchio.
✔ Ripetere l’operazione con un altro strato di crema al cioccolato e poi ancora uno al pistacchio.
✔ Ricoprire infine con la granella di pistacchio e decorare con la crema proteica al pistacchio.
✔ Lasciare riposare in frigo per almeno un paio d’ore.
✔ Gustare bello fresco, direttamente dal bicchiere.

BUON APPETITO!