Il cioccolato fa bene?
Gli studi ci dicono di sì
Scopriamo perché!
Che benefici dà il cioccolato?
Sai che nella tua alimentazione puoi inserire il cioccolato?
Attenzione però, non cioccolato qualunque: stiamo parlando del cioccolato FONDENTE.
E non del cioccolato fondente qualunque: non lasciarti ingannare dalle copertine delle tavolette, ma guarda gli ingredienti, per capire la PERCENTUALE di cacao al loro interno.
Per far sì che venga considerato fondente, e quindi che possa apportare tutti i suoi benefici, la percentuale di cacao deve essere come minimo all’85%.
Molte confezioni di cioccolato fondente riportano proprio in copertina la percentuale di cacao che contengono, quelle che non lo fanno è perché, generalmente, ne hanno molto di meno. Ed è in questo caso che non bisogna dimenticarsi di andare a curiosare sul retro del packaging e andare alla ricerca di questo numero.
Perché è importante la percentuale di cacao nel cioccolato?
L’abbiamo detto: quello che fa bene al nostro corpo è il cioccolato fondente, e bisogna quindi fare attenzione alla percentuale di cacao che la tavoletta contiene.
Ma perché?
Perché è il CACAO che contiene sotanze capaci di esercitare effetti benefici sull’organismo, dall’apparato cardiovascolare (cuore, arterie) all’umore; non solo: perché queste sostanze possiedono anche proprietà stimolanti e antiossidanti, per ridurre gli effetti dello stress ossidativo delle cellule, e ritardare quindi l’invecchiamento.
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Perché il cioccolato fa stare bene?
Vediamo che cosa stimola il cioccolato.
Spesso il cioccolato è definito come un alimento che “ci fa stare bene”.
Ma perché? Perché stimola la serotonina, rendendoci più positivi, rafforzando lo spirito e il nostro benessere fisico.
La serotonina è un neurotrasmettitore prodotto dal cervello, il cui scopo è quello di favorire il buon umore. Quando infatti ha livelli normali nell’organismo, ci sentiamo calmi e concentrati, quando invece questi livelli sono sotto la norma, possiamo soffrire di disturbi dell’umore, del sonno e di ansia.
Non solo quindi un modo per appagare il PALATO, ma il cioccolato fondente è anche una vera e propria delizia che apporta numerosi benefici alla salute del nostro organismo.
Nei prossimi capitoli vedremo quali.
Vediamo subito: cioccolato fondente, benefici
Innanzi tutto, come accennato poco fa, il cioccolato fondente esercita ottimi benefici sul cuore.
In che modo?
Il cacao contenuto nel cioccolato fondente possiede sostanze molto importanti, chiamate flavonoidi e polifenoli: hanno proprietà cardioprotettive, perché aiutano le arterie a mantenersi flessibili e in salute, con un effetto antipertensivo. I flavonoidi, in particolare, aiutano a favorire la protezione dei vasi venosi più piccoli, e grazie alle loro proprietà antinfiammatore e antiossidanti, mantengono il cuore in forma più a lungo. Stesse proprietà, queste ultime, dei polifenoli, anche loro quindi molto utili per proteggere il cuore.
I flavonoidi, inoltre, contribuiscono a ridurre i livelli di zucchero nel sangue e ad aumentare il colesterolo buono. Questo è il motivo per cui il cioccolato fondente, meglio ancora se extra-fondente, può aiutare a prevenire il diabete e le malattie cardiovascolari.
Ma vediamo nel dettaglio: i flavonoidi aumentano la produzione di ossido nitrico (NO) da parte dei vasi sanguigni, ed è questo che può migliorare la circolazione e ridurre la pressione sanguigna. Non solo: i flavonoidi diminuiscono la coagulazione del sangue e, come detto sopra, abbassano quindi la pressione sanguigna.
I benefici del cioccolato fondente, la teobromina
Nel cacao è presente anche la teobromina, sostanza in grado di agire sulla muscolatura cardiaca con effetti cardiostimolanti. Il risultato è che aiuta a prevenire l’infarto. La teobromina è in grado di ridurre la pressione allargando i vasi sanguigni: pensa che in uno studio effettuato su 84 pazienti sani, in dosi comprese tra 250 e 1.000 mg, la teobromina ha abbassato significativamente la pressione sanguigna dei soggetti che l’hanno assunta.
Non solo: un ulteriore studio condotto su 42 soggetti sani, è stato verificato che il cacao arricchito con circa 1.000 mg di teobromina sia stato in grado di causare una netta riduzione della pressione arteriosa.
Oltre che per il cuore, la teobromina esercita effetti benefici anche sulle vie aeree, aiutando a migliorare la funzione polmonare e diverse condizioni respiratorie. Addirittura, in uno studio su 21 giovani adulti affetti da asma, le capsule di teobromina loro somministrate hanno aumentato il diametro bronchiale, permettendo così di aumentare il flusso d’aria ai polmoni.
La teobromina contribuisce infine a migliorare l’attività del sistema nervoso centrale, incrementa il lavoro dei muscoli e, permettendo un maggior flusso sanguigno in diversi distretti organici, migliora anch la prestazione dei reni.
Cioccolato fondente, tutti i benefici
Bene per il cuore e per i livelli di zucchero nel sangue, ma per il resto, a cosa fa bene il cioccolato fondente?
Insomma, quali sono le sue proprietà?
Diversi studi, effettuati ne corso degli anni, dimostrano che il consumo di cacao e di cioccolato fondente ad alto contenuto di flavonoidi possono aiutare in diversi ambiti.
Vediamo assieme quali.
Grazie al cioccolato fondente, oltre a ridurre l’incidenza e la gravità di varie malattie cardiovascolari e a ridurre il rischio di diabete, si può:
- Favorire il controllo dei lipidi nel sangue;
- Ridurre l’entità dei processi infiammatori;
- Proteggere dagli effetti lesivi dei radicali liberi dell’ossigeno;
- Promuovere la salute della pelle.
Facciamo un esempio: uno studio ha messo a confronto gli effetti di circa 45 g al giorno di cioccolato fondente (e quindi ricco di flavonoidi) con quelli di 35 g di cioccolato bianco, assunti per due settimane da due campioni differenti di pazienti.
I risultati
I ricercatori hanno osservato un miglioramento della circolazione cardiaca nel campione di soggetti che hanno assunto il cioccolato fondente per due settimane. D’altra parte, il cioccolato bianco (quindi privo di flavonoidi) NON ha mostrato alcun effetto positivo.
Quanto cioccolato al giorno si può mangiare?
Certo, il cioccolato fondente fa bene, ed è adatto anche a chi cerca di mantenere un’alimentazione senza zuccheri, privilegiando magari gli Omega 3.
Ma questo non vuol dire che si possano fare scorpacciate di cioccolato dalla mattina alla sera.
Quindi la domanda sorge spontanea: quanto cioccolato fondente si può mangiare al giorno?
La porzione consigliata è di 30 grammi al giorno, magari non tutti i giorni, per non assumere troppe calorie (a meno che tu non sia in deficit calorico e abbia bisogno di integrare di più di una persona normale).
Generalmente si prende al mattino, perché il cioccolato fondente è in grado di dare una grossa carica: meglio quindi gustarselo al mattino, magari a colazione, o a metà mattina, per sfruttare al massimo le capacità energizzanti di questo super alimento.
Cioccolato, controindicazioni
Quali sono le controindicazioni del cioccolato?
Il cioccolato FONDENTE è ricco di proprietà benefiche.
Ma bisogna stare attenti in alcuni casi: non bisogna infatti abusarne, perché, non dimentichiamoci, il cacao è un alimento molto calorico.
Al suo interno contiene infatti oltre alla teobromina, di cui abbiamo parlato sopra, anche la caffeina, sostanza fortemente neurostimolante.
Per questo il suo consumo, in dosi troppo abbondanti, è sconsigliato in caso di problemi cardiaci come la tachicardia.
E ora vediamo…una RICETTA con il cioccolato fondente!
Hai voglia di provare un dessert gustoso, ma che sia allo stesso tempo leggero, nutriente e a basso contenuto di zuccheri?
Te lo diamo noi!
TORTA SOFFICE AL CIOCCOLATO CON COLATA DI PISTACCHIO
Scopri la ricetta per gustarti il cioccolato fondente (e il pistacchio) senza sensi di colpa!
TORTA SOFFICE AL CIOCCOLATO CON COLATA DI PISTACCHIO
Vuoi goderti la bontà e i benefici del cioccolato e gustarti il sapore intenso e gustoso del pistacchio, senza zuccheri e senza grassi?
Allora devi provare assolutamente questa ricetta:
Facile da preparare
Senza glutine
Gustosissima
Morbida e perfetta per ogni momento della giornata
TORTA SOFFICE AL CIOCCOLATO CON COLATA DI PISTACCHIO
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 300 g albumi
- 150 g cioccolto fondente
- 100 g eritritolo
- 150 g fecola di patate
- 1 bustina di lievito
- 80 g latte scremato ad alta digeribilità
- 1 pizzico di sale
- 100 g crema spalmabile al pistacchio Tisanoreica
- 1 cucchiaino di olio di semi vari
PREPARAZIONE
✔ Montare a neve gli albumi con la frusta elettrica, aiutandovi con un pizzico di sale.
✔ Lasciare sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
✔ Intiepidire il latte e aggiungerlo al cioccolato.
✔ Mescolare la fecola assieme all’eritritolo e al lievito.
✔ Unire questo composto a quello di cioccolato e latte, mescolando con una frusta.
✔ Aggiungere gli albumi mescolando dall’alto verso il basso.
✔ Spennellare uno stampo a cerniera di circa 18 cm di diametro con l’olio di semi.
✔ Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
✔ Una volta cotta, lasciare raffreddare.
✔ Mescolare per bene la crema al pistacchio con un cucchiaino e decorare la torta in superficie per bene.
✔ Gustala quando vuoi, in ogni momento della giornata, a partire dalla colazione e…
BUON APPETITO!