Estate: quali sono i cibi per combattere il caldo?

Ecco cosa mangiare per rinfrescarsi e idratarsi

Scopriamo insieme come contrastare l’afa estiva mangiando

L’estate divampa: quali sono i cibi anti caldo?

Estate, Caronte, ondata di caldo, chiamatela come volete: le temperature si sono alzate e continueranno a bruciare anche nei prossimi giorni.
E ci cala l’appetito, non abbiamo voglia di cucinare davanti ai fornelli, la pasta ci pare pesante, sentiamo il bisogno di più liquidi ma non sappiamo esattamente di che cosa abbiamo voglia.

Cosa mangiare in estate? Quali sono i cibi migliori in questo periodo, che non ci stufino e che allo stesso tempo ci permettano di nutrire il nostro organismo e idratarlo, dandogli tutti i sali minerali, ad esempio come magnesio e potassio, di cui ha bisogno?

Certo, su internet troverai le liste dei cibi anti caldo, quelli da consumare in questo periodo.
Ma scopri qui con noi perché ti aiutano effettivamente a combattere le alte temperature e la mancanza d’appetito.

Cosa mangiare per combattere il caldo

Innanzi tutto bisogna sottolineare che i cibi anti caldo sono quelli che perché idratano al meglio l’organismo, nutrendolo al contempo: per questo devono essere ricchi di acqua, sali minerali e vitamine (come la vitamina C ad esempio), sostanze utili in caso di sudorazione e temperatura elevata. Specialmente quando il caldo ti dà stanchezza e giramenti di testa.

Il clima è sempre più rovente ed è per questo che non è più possibile mantenere la stessa alimentazione dei mesi invernali e primaverili: in questo caso bisogna essere bravi a selezionare accuratamente i cibi che portiamo in tavola ogni giorno, per far sì che il nostro corpo non vada in carenza dei valori nutrizionali di cui abbiamo maggiormente bisogno durante la canicola estiva.

Quindi, che cosa mangiare in estate per sopportare al meglio il caldo?

Ecco la lista dei cibi anti caldo

Non staremo qui ad elencarti la classica lista di frutta e verdura anti caldo.

Certo, cibi come pesche, cartote, sedano, cetriolio, anguria, ananas, meloni, pomodori, sono davvero riccchi di acqua, e anche di vitamine, saii minerali, potassioantiossidanti, ma non staremo certo a convincerti che sono cibi capaci di saziarti e di darti tutte le sostanze nutritive di cui hai bisogno in estate.
Certo, sono un aiuto fondamentale a contorno di tutto quello che puoi assumere durante la giornata, ma vivere solo di questo di certo non fa bene per il tuo organismo.

Ora ti presentiamo la NOSTRA lista di cibi per capire effettivamente cosa mangiare combattere il caldo.

Raccontaci le tue esigenze, dicci qual è il tuo obiettivo, la nostra consulenza è GRATUITA! E lo sarà per tutta la durata del tuo percorso assieme a noi.

1- Cioccolato

Veramente il cioccolato?

Assolutamente sì!
E perché il cioccolato è un valido alimento per combattere il caldo?
Il cioccolato, in particolare quello fondente e quindi con almeno il 70% di cacao, è un alimento ricco di proprietà toniche e antiossidanti, e sono proprio queste proprietà a renderlo il perfetto alleato nel contrastare i piccoli malesseri durante i mesi più caldi dell’anno.

Il cioccolato fa bene alla circolazione. Se anche tu come molte di noi soffri di gambe gonfie e pesanti, devi sapere che il cioccolato, specialmente quello fondente ed extra fondente, è ricco di antiossidanti e polifenoli, capaci di proteggere e stimolare la circolazione sanguigna. Questo tipo di cioccolato è anche ricco di magnesio, capace di migliorare il funzionamento del sistema linfatico.

Non solo: perchè il cioccolato è importante pure per contrastare gli sbalzi di pressione. In che modo? Sempre quello fondente, è ricco di acidi grassi saturi, tra cui quello stearico, che, assieme ai polifenoli, contribuisce a migliorare la pressione sanguigna, e ridurre così gli sbalzi, oltre che aiutare nei casi di cali di pressione.

La presenza di antiossidantiè anche fondamentale per combattere i radicali liberi e ridurre così l’invecchiamento precoce della pelle. Un vero effetto antiage, in grado di proteggere pure la pelle dall’esposizione al sole, grazie sempre ai flavonoidi, assieme al selenio e alla quercetina.
Ricordiamo che il cioccolato è ricco pure di acido ascorbico, un ottimo alleato contro le macchie e il fotoinvecchiamento.

Ma soprattutto, se ti senti stanca e affaticata a causa del caldo e delle temperature elevate, grazie ai suoi minerali e oligoelementi tra cui lo zinco e il rame , magnesio, fosforo e manganese, il cioccolato è in grado di sostenere il sistema nervoso. Conta che circa 30 grammi di cioccolato hai già soddisfatto il fabbisogno giornaliero di ferro, fondamentale per combattere l’astenia, cioè la stanchezza.

A causa del caldo, infine, spesso si riposa poco e male, e quindi si tende a sentirsi stanchi e spenti mentalmente. Il cioccolato ha un effetto dinamizzante naturale, capace di stimolare la produzione di endorfine, di aumentare la concentrazione e di fare il pieno di aminoacidi precursori della dopamina.

2- Avocado

Oltre che essere ricco di acqua, l’avocado è ricco di grassi monoinsaturi, di molte vitamine come la vitamina E, vitamina D e pure carotenoidi (importanti per abbronzarsi velocemente e mantenere l’abbronzatura), l’avocado dona all’organismo il giusto quantitativo di energia, fondamentale nelle afose giornate estive.
In più può essere gustato fresco come accompagnamento a qualsiasi tipo di ricetta, sia dolce, sia salata.

Ricordiamo che 100 g di avocado contengono:

  • 1,8 g di zuccheri solubili
  • 3,3 g di fibre
  • 4,4 g di proteine
  • 23 g di lipidi
    Questi ultimi corrispondono per il 2,48% a grassi saturi (sotto forma di acido palmitico), per il 18,33% da acidi grassi monoinsaturi (sotto forma di acido palmitoleico e, soprattutto, di acido oleico) e per l’1,45% da acidi grassi polinsaturi (sotto forma di acido linoleico e, in minori quantità, acido alfa-linolenico e acido arachidonico).

3- Bresaola

Se è carne non vuol dire che fa male, specialmente se mangiata nelle giuste quantità.

Se d’estate non hai voglia di stare a sudare davanti ai fornelli, la bresaola è una soluzione perfetta per bilanciare il fabbisogno giornaliero di proteine senza troppi grassi e, in più, si può consumare bella fresca.

La bresaola è uno dei salumi più leggeri e di quelli che contiene meno sale.
Accompagnata ad un bel piatto di verdura, e magari aggiungendo qualche formaggio fresco a basso contenuti di grassi, la bresaola diventa una soluzione perfetta, rinfrescante, e soprattutto anti caldo.

4- Frutta secca

La frutta secca, nelle giuste quantità e quindi senza eccedere, è un alimento super consigliato da mangiare in estate.
Ma perchè?

Non solo perchè è semplice da portare in giro, non c’è pericolo che vada a male, e in più si può consumare in ogni momento della giornata come snack spezza fame o come integratore di nutrienti quando se ne sente il bisogno.
Ma anche perchè la frutta secca è facile da digerire, ha un ridotto contenuto di grassi saturi ed è ricca di proteine e fibre.

Tutta la frutta secca contiene molti acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, proteine di buona qualità, fibre, vitamine come la E, la K, la vitamina B1 e i folati.
Non solo: nella frutta secca ci sono anche minerali come il magnesio, il rame, il potassio e il selenio. Senza contare che, oltre che come snack, si può consumare in un numero infinito di ricette, da quelle dolci a quelle salate, dalla colazione alla cena.

5- Yogurt

Yogurt, sia come spuntino, sia come pasto completo.

Eh sì, perchè la versatilità dello yogurt, unito alla sua freschezza, lo rende un cibo perfetto da mangiare d’estate, proprio durante la calura estiva: dalla colazione ai  primi piatti ai secondi, fino ai contorni e ai dolci.

Inoltre lo yogurt è noto per le sue virtù antinfiammatorie, senza contare che lo yogurt, di per sè, è già super goloso e rinfrescante; nella dieta poi è perfetto ed è ottimo sia consumato da solo sia accompagnato con l’aggiunta di frutta fresca di stagione o con granella di frutta secca.

Ed è proprio così che si può portare in giro: in un bel bicchiere, magari condito con della frutta e un filo di cioccolato, è perfetto anche per un pasto da portare sotto l’ombrellone d’estate.

 

6- Tonno al naturale in vetro

Se vuoi mantenere un’alimentazione sana in estate, e se vuoi anche qualcosa di fresco da mangiare in estate, senza passare per il calore dei fornelli, allora una delle soluzioni per te potrebbero essere i filetti di tonno direttamente in vetro.

Naturalmente ricchi di proteine e poveri di grassi, oltre che ad avere un grande contenuto di Omega 3, i filetti di tonno sono anche comodi e pratici.
Si possono portare dovunque, si consumano anche a temperatura ambiente, e sono dei perfetti cibi anti caldo.

Ma soprattutto, li puoi abbinare a qualsiasi altra cosa: a delle verdure, a qualche carboidrato, oppure li puoi consumare anche da soli.

Cibi da mangiare in estate: la ricetta perfetta

Scopri come rinfrescarti mangiando durante la calura estiva

Sei pronta a scoprire la ricetta?

Continua a leggere per gustarti il piatto estivo che ti rinfrescherà la giornata!

INVOLTINI DI BRESAOLA E AVOCADO CON YOGURT E NOCCIOLE TOSTATE

Ecco un piatto semplice, veloce, fresco, ricco di nutrienti e anche facile da portare ovunque, pure sotto l’ombrellone!

Vediamo subito gli INGREDIENTI per 2 persone:

  • 100 g di bresaola
  • 80g yogurt greco 0% grassi
  • 1 avocado
  • granella di nocciole qb
  • Sale e pepe qb
  • 3 cucchiai di olio EVO

INVOLTINI DI BRESAOLA E AVOCADO CON YOGURT E NOCCIOLE TOSTATE: PREPARAZIONE

Vediamo subito come creare gli involtini e dare così vita ad uno dei piatti più gustosi da mangiare durante l’estate.

PROCEDIMENTO

  1. Mescolare bene con una frusta lo yogurt greco assieme all’olio, al sale e al pepe.
  2. Lavare l’avocado, tagliarlo in due, eliminare il nocciolo e tagliarlo a listarelle di circa 3mm di spessore.
  3. Distendere su un piatto le fette di bresaola, appoggiare sopra lo yogurt e un paio di fette di avocado.
  4. Richiudere delicatamente la fetta di bresaola e, se necessario, fissarla con uno stuzzicadenti,
  5. Fare la stessa cosa con tutte le fette di bresaola.
  6. Lasciare riposare in frigo almeno un’ora, ricoprendo con della pellicola trasparente.
  7. Nel frattempo, in una padella antiaderente, tostare per un paio di minuti a fiamma medio-bassa le nocciole, e lasciarle da parte.
  8. Tirare fuori dal frigo poco prima di servire, decorare con la granella di nocciola e condire con un filo di olio EVO.

    BUON APPETITO!