Fuori fa freddo e non sai cosa mangiare, fidati della cucina italiana, ma soprattutto delle ricette invernali, meglio se facili e veloci.
Così, se ti chiedi: “Cosa mangiare a cena d’inverno?”, potrai rispondere prontamente. Speck, porro, rapa, merluzzo, minestra, cicoria, mele, broccoli, finocchi, ecco tutto quello che c’è da sapere.
Sei tornata da una giornate pesante di lavoro, fuori la temperatura è scesa sotto lo zero e tu non hai voglia di cucinare. Ma sapevi che esistono ricette invernali davvero facili e, soprattutto, super veloci da preparare? In questo articolo potrai anche scoprire cosa mangiare per rafforzare le difese e cosa mangiare per combattere il freddo. Partiamo!
Se hai passato la fase del come non ingrassare a Natale, cercando di non esagerare con gli zuccheri o i carboidrati, ora probabilmente sei nella fase tristezza post vacanze, e non hai voglia né di fare la spesa, né di cucinare. Perché d’inverno sembra che non ci sia nulla da mangiare, sempre mele, solo arance, insomma vedi tutto grigio e, se hai voglia di ricette invernali facili e veloci, manco l’ombra. Ma non sprofondare nella tristezza: perché in realtà la cucina italiana propone tantissimi piatti perfetti per la stagione fredda, che conta un’innumerevole varietà di cibo: dallo speck alle rape, dall’orzotto alle minestre invernali, dal miglio ad ogni tipo di condimento. Scopri cosa puoi portare in tavola in inverno, tutta la frutta, la verdura, le vitamine e le proteine. E, soprattutto, cosa mangiare d’inverno per rafforzare le difese.
Cosa mangiare di inverno per rafforzare le difese
Ormai lo sappiamo in tanti: la VITAMINA C fa bene alle difese immunitarie. Certo, non guarisce dalle malattie, ma può costituire un ottimo integratore alimentare per aumentare il bagaglio dei nostri globuli bianchi. Soprattutto d’inverno, quando le temperature basse ci espongono a diversi disturbi. Largo quindi alla prevenzione: vitamine, minerali e antiossidanti, ma dove si trovano?
In molti alimenti, come ad esempio frutta e verdura di stagione.
Ecco, quindi, cosa mangiare di inverno per rafforzare le difese.
Kiwi e arance, ad esempio, sono ottime fonti di vitamina C, e inoltre favoriscono l’assimilazione del ferro che, se carente, può provocare debolezza, specialmente in presenza di stress.
In più, sono ricchi di fibre, che oltre ad aumentare il senso di sazietà e tenere lontani gli attacchi di fame, aiutano ad eliminare le tossine in eccesso e quindi a depurare il corpo.
Esistono poi molti altri cibi invernali che aiutano il nostro organismo.
- Cicoria: super antiossidante, è ricca di fibre, minerali, in particolare potassio e magnesio, che aiutano a ridurre il gonfiore, se frequente:
- Finocchi: sono diuretici e sazianti, ricchi di acqua e fibre, anche qui utili per eliminare le tossine in eccesso. Inoltre sono ottime fonti di antiossidanti, tra cui i preziosi flavonoidi e la vitamina C.
- Rapa o barbabietola rossa: utile per sgonfiare e depurare. Contiene tanti minerali, in particolare il potassio che aiuta a drenare e eliminare i liquidi in eccesso. Inoltre, è ricca di acqua e fibre, agevolano il transito intestinale e lo smaltimento delle tossine.
- Cavolo: se assunto crudo, dà moltissima vitamina C, che potenzia le difese immunitarie. Fornisce poi tante fibre prebiotiche, utili per nutrire i batteri “buoni”.
- Carciofi: capaci di depurare a fondo l’organismo, oltre che svolgere una funzione drenante. Ricchi di antiossidanti, sono anche fonte di inulina, una fibra solubile che svolge un’attività prebiotica: nutre i batteri “buoni” che popolano l’intestino. Particolarmente ricco, inoltre, di vitamina B, tra cui la vitamina B2, B3 e B5.
- Spinaci: ottima fonte di vitamine del gruppo B, utili per ricavare energia e contrastare stress e affaticamento.
- Kiwi: importante fonte di vitamina C. Ne contengono più delle arance. Sono poi ricchi di minerali come, ancora una volta, il potassio e il magnesio, fondamentali per contrastare il senso di stanchezza.
Cosa mangiare la sera in inverno?
Non solo frutta e verdura, ma anche primi piatti, zuppe, minestre, ecco cosa si può mangiare d’inverno, magari la sera, dopo una lunga giornata di lavoro.
I legumi la fanno da padroni, come le lenticchie, ricche di ferro e di antiossidanti, i ceci, pieni di minerali. I legumi migliorano l’attività intestinale grazie alla presenza di fibre e aiutano quindi a combattere la stitichezza, e rappresentano pure una importante fonte di ferro, importante per combattere l’anemia e la stanchezza.
Ma pure la carne è ottima: se assunta non troppo spesso, è una fonte eccellente di proteine ad alto valore biologico.
Ma anche la frutta secca, ricca di olii essenziali super antiossidanti e perfetti per avere sempre una pelle curata e liscia. E’ piccola e si può portare ovunque, ha un forte potere saziante e contiene anche moltissime fibre. E, in più, donano anche tantissima energia.
Raccontaci le tue esigenze, dicci qual è il tuo obiettivo, la nostra consulenza è GRATUITA! E lo sarà per tutta la durata del tuo percorso assieme a noi.
I cibi ANTI FREDDO per eccellenza
Precisiamo: innanzi tutto, la nostra dieta deve rimanere sempre varia, bilanciata ed equilibrata.
C’è a dire però che, in inverno, alcuni alimenti dovrebbero essere spesso presenti. Tra questi abbiamo:
– I legumi, come abbiamo detto, ricchi di ferro e minerali, come il ferro;
– Broccoli e crucifere: ricchi di Vitamina C e carotenoidi, aiutano ad aumentare le difese immunitarie. Quindi spazio pure a carote, zucca, spinaci e barbabietole, fonti eccellenti di questi elementi;
– Frutta secca: l’abbiamo accennato prima. Specialmente le noci, danno all’organismo un buon apporto di zinco, utile per combattere il raffreddamento. Ricordiamoci che lo zinco si trova pure nella carne di manzo, nel tuorlo d’uovo, nelle ostriche, nei crostacei, nei cereali, nel germe di grano, nel lievito di birra e nella lecitina di soia. Mandorle e nocciole, poi, contengono molta vitamina E, proprio come l’olio extravergine d’oliva;
– Yogurt: ricco di probiotici, elementi in grado di ridurre i casi di infezione e rendere le forme influenzali meno aggressive;
– Cereali: rappresentano un’ottima fonte di fibre, capaci di scaldare il corpo senza però appesantirlo;
– Spezie e altro: un pizzico di zenzero, seppur leggermente piccante, aumenta il flusso della circolazione sanguigna ed è in grado così di scaldare per l’organismo. Ed è inoltre un potente antinfiammatorio. Il peperoncino invece, che peraltro contiene una buona dose di vitamina C, è un vasodilatatore, ed è quindi utile per decongestionare.
Le pietanze dell’inverno: cosa mangiare per cena?
Eccola, la domanda principale, che, nelle giornate più fredde e invernali, ci fa rabbrividire. Non per le temperature basse, ma perché la voglia di prepararsi qualcosa cola a picco.
Siamo sicuri che una ricettina sfiziosa, però, può solo che farvi venire l’acquolina in bocca, assieme alla voglia di mettervi a spadellare! Anche se non ci vuole troppo tempo a prepararla…provare per credere!
RICETTE INVERNALI: CREME E ZUPPE
Difficili da fare? Altro che no!
Creme e zuppe sono i piatti più caldi dell’inverno: ricche di fibre, perfette da abbinare a qualsiasi altro alimento, sia proteina che carboidrato, oppure da gustare anche singolarmente, quindi ottime per chi ha problemi di glutine, sono anche semplici da cucinare, e fanno anche un super effetto!
Di broccoli, di barbabietola, di carote, di cavolfiori, e anche di porri. Si possono assumere anche in dieta, ma sono gustosissime anche per chi segue semplicemente un’ alimentazione sana, sono colorate, hanno vitamine, minerali e, soprattutto, sono buonissime!
Ma quale è la differenza tra creme e zuppe?
Entrambe sono a base di verdure, ma c’è qualche piccola differenza.
Nelle creme, le verdure sono sempre frullate, e la densità è leggermente di meno rispetto a quella di un purè. Proprio per ottenerla, si tende ad aggiungere anche una patata lessa, cos’ da rendere il composto più vellutato.
Le zuppe, invece, sono più liquide, e spesso, oltre che a lasciare qualche verdura a pezzetti, si può aggiungere pure qualche legume, come fagioli o ceci.
ECCO LA RICETTA INVERNALE PERFETTA:
ZUPPA DI PORRI CON POLLO AL CURRY E CROSTINI INTEGRALI
Un piatto:
Super originale 🌈
Perfetto per l’inverno ❄
Ricco di proteine 💪
Valido anche per la fase INTENSIVA 🍽
Iniziamo!
INGREDIENTI per 2 persone:
◾ 3 porri
◾ 1 costa di sedano
◾ 1 lt di brodo vegetale fatto in casa
◾ 1 spicchio d’aglio
◾ 150 g petto di pollo
◾ 1 cucchiaino raso di curry
◾ 2 fette di pane proteico integrale
◾ Sale e pepe
◾ 4 cucchiai di olio EVO
VELLUTATA DI PORRI: PREPARAZIONE
✔ Lavare e mondare i porri e il sedano, tagliarli a rondelle e lasciarli bollire in brodo vegetale, assieme all’aglio, a fiamma medio bassa, per circa 20 minuti (con coperchio).
✔ Frullare il tutto (la crema deve uscire né troppo densa, né troppo liquida).
✔ Tagliare il porro a cubetti e farlo saltare in padella con un po’ di brodo vegetale, aggiungere il curry, aggiustare di sale e pepe e lasciare andare per una decina di minuti.
✔ Nel frattempo tagliare il pane a cubetti e farlo tostare in una padella antiaderente.
✔ Versare la crema di porri in una fondina, adagiare sopra il pollo al curry e decorare con i cubetti di pane tostato.