Come cucinare la barbabietola rossa? Cos’è? Quali sono le sue proprietà? Quali ricette cucinare? 
Tutte le risposte alle tue domande

Quando il caldo si smorza un pochino, vuol dire che è arrivato settembre. E, con l’arrivo di questo mese, approdano sulle nostre tavole anche le barbabietole rosse. Ortaggi ricchi di proprietà, benefici e virtù, decisamente versatili – esistono centinaia di ricette – , e capaci anche di stimolare l’appetito, oltre che colorare i piatti con il loro viola-rosso inconfondibile. 
Naturalmente senza glutine, molto particolari: andiamo a scoprirle subito!

 

 

 

Barbabietola, cos’è?

La barbabietola rossa è un ortaggio appartenente alla Famiglia delle Chenopodiacee, che si raccoglie, generalmente, fra settembre e ottobre. Il suo colore è rosso-violaceo – spesso è utilizzata come colorante alimentare naturale – , sfumatura data dalla presenza delle betalaine, pigmenti naturali dalle proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e depurative, utili anche per migliorare la circolazione cardiovascolare, aiutando a ridurre anche la ritenzione idrica.
È conosciuta anche come rapa rossa, oppure carota rossa, e c’è chi la chiama addirittura barba rossa. Quella più consumata sulle tavole è la barbabietola rossa, ma esiste pure quella da zucchero.
Se ti stai chiedendo che differenza c’è tra rapa e barbabietola, la risposta è solo una: nessuna differenza!

 

 

 

 

Che benefici hanno le barbabietole rosse?
Ecco le proprietà 

Dal sapore leggermente dolciastro, la barbabietola rossa è ricca di sali minerali, di vitamine (come la vitamina C, importante per la salute della pelle) e di oligoelementi essenziali. Non solo: la sua composizione è un efficace rimedio per la stanchezza e per l’anemia. I suoi microelementi, infatti, rivitalizzano i globuli rossi e riequilibrano i livelli di ferro nel sangue. Per migliorare l’assorbimento di ferro, è consigliabile mangiare la rapa con il succo di mezzo limone.
Ma la barbabietola contiene anche fibre, acido folico, manganese e potassio.
Aiuta anche a migliorare la pressione arteriosa, e anche a regolare i livelli di glicemia e di colesterolo nel sangue. 
A proposito di glicemia…

 

Chi ha il diabete può mangiare le barbabietole?

Le barbabietole rosse hanno poche controindicazioni; esistono però alcuni casi in cui la loro assunzione risulta sconsigliata: come abbiamo accennato prima, hanno un sapore dolciastro. Questo perché sono molto zuccherine: chi soffre di patologie come il diabete, o di problemi di glicemia, dovrebbe evitare di consumarle troppo spesso.
Sottolineiamo che mangiare rape rosse non influisce sul peso corporeo: al contrario, apporta enormi benefici al nostro organismo.


Controindicazioni

In generale, comunque, le barbabietole rosse sono ben tollerate, ad eccezione dei soggetti diabetici e. Anche chi è predisposto ai calcoli renali dovrebbe limitare il numero di rape assunte: queste infatti contengono ossalati, che potrebbero favorire proprio la formazione di calcoli.
Inoltre, per la presenza di fruttani, sono sconsigliate in caso di sindrome dell’intestino irritabile, con conseguente gonfiore addominale, in quanto potrebbero peggiorarne i sintomi.

Raccontaci le tue esigenze, dicci qual è il tuo obiettivo, la nostra consulenza è GRATUITA! E lo sarà per tutta la durata del tuo percorso assieme a noi.

Barbabietola, valori nutrizionali

Dopo aver visto le proprietà e i benefici della barbabietola rossa, ora occupiamoci dei suoi valori nutrizionali.
Ecco le calorie e i valori per 100 g di rape:

  • 19 kcal
  • Proteine 1,1 g
  • Carboidrati 4 g
  • Zuccheri 4 g
  • Grassi 0 g
  • Fibra 2,6 g

 

Come si mangiano le barbabietole rosse?

In un’ alimentazione sana, la barbabietola può essere mangiata sia cotta sia cruda, ma la maggior parte delle persone preferisce consumarla cotta. Al supermercato si possono trovare già pronte, sottovuoto, da sbucciare e condire.
Se vuoi cuocere le rape a casa, è consigliabile farle bollire intere, sarà poi più facile eliminare la buccia una volta cotte. In questo caso ci sarà una leggera dispersione di vitamina C, ma non così forte da non permetterti l’assimilazione.
In ogni caso è importante lavare e pulire bene le barbabietole prima del loro utilizzo.

 

 

Come pulire le barbabietole rosse fresche?

Le barbabietole, ricche di proprietà e virtù, si possono cucinare in tante, tantissime ricette.
Se ti stai chiedendo come cucinare le barbabietole, ti ricordiamo che tra poco ti daremo una ricetta facile e veloce da fare per poterne assaporare al massimo il gusto e assumere così tutte le vitamine e gli elementi essenziali di questo ortaggio speciale.
Che prima, però, è necessario pulire.
Innanzi tutto bisogna posizionare la rapa sotto un getto di acqua fresca corrente e passare le dita sulla sua superficie, massaggiandola per pulirla. Se la terra è molta, è anche possibile mettere la barbabietola in ammollo in acqua fresca per 15-20 minuti, per poi sciacquarla.
Poi non resta altro che immergerla in acqua bollente leggermente salata e lasciare andare.

Quanto tempo ci vuole per cuocere la barbabietola?

Per la cottura: dipende dalla grandezza della rapa stessa, più esteso è il suo diametro, più tempo ci vorrà per farla bollire in acqua. In media, ci vogliono circa 30 minuti di tempo.

🥗 INSALATA FRESCA DI BARBABIETOLE CON NOCI E LIMONE 🍋

Ricette con barbabietola
Eccone una fresca e veloce per te! Per assaporarne il gusto e integrare tutte le sue proprietà.

Questo è un piatto
⚖ Super light
🚴‍♀ Super veloce
🌾 Senza glutine
🐟 Perfetta per l’estate
🍽 Valida per la fase di Stabilizzazione

 

Cominciamo subito!

 

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Ingredienti per 4 persone

◾ 4 rape
◾ 1 limone non trattato
◾ Origano qb
◾ 15 noci
◾ 2 spicchi di melone giallo
◾ Qualche foglia di songino
◾ 1 pomodoro
◾ 2 fette di Pane Integrale Tisanoreica
◾ 6 cucchiai di olio EVO
◾ Sale qb
◾ 1 pizzico di peperoncino

Procedimento

✔ Lavare le rape e lasciarle bollire in acqua leggermente salata per circa 30 minuti.
✔ Scolarle, pelarle e tagliarle prima a listarelle di circa 1/2 cm e poi a cubetti.
✔ Tritare grossolanamente le noci.
✔ Tagliare il melone a cubetti.
✔ Tagliare il pomodoro a cubetti.
✔ Ricavare qualche zesta di limone dalla buccia e poi spremerlo, eliminando i semi.
✔ In una terrina, mescolare le rape con le noci, il melone, il pomodoro, le zeste e il succo di limone.
✔ Aggiustare di sale, aggiungere il peperoncino e l’olio.
✔ Lasciare riposare in frigo almeno 1 ora.
✔ Tagliare a cubetti il pane integrale e tostarlo in padella.
✔ Aggiungerlo bello caldo sull’insalata fresca, dare un’altra spruzzata di origano e servire subito.

 

BUON APPETITO!